お茶丸家のごはん

日々の楽しみ☆ご飯と庭の花とお出かけ

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牡蠣ご飯と『お茶丸はんこ』


センター試験だね、
この時期横浜では必ず雪の予報が!

兄ちゃんもお茶子の時も長靴用意しました。
結局大丈夫だったけど、
今日は降らなくて良かったね

  


去年の暮に、本名の一字を文具屋さんに頼んで
ハンコにしたんだけど
『お茶丸』の落款も作ってもらおうと
去年から消しゴムハンコ始めた
くるりちゃんに頼みました。

手書き風で、ほんわか暖かさが出ているものを
お願いしたのです
そしたら、こ~んなにいっぱい送ってくれた

お届けもの ⇒ 開けたら・・・
 

お茶丸はんこはひらがなも入れて3種類もヽ(^o^)丿
可愛いお人形の丸いハンコも作ってくれました♪
キノコのブローチは手作り、ミニミニうさぎさんとモデルの人形?
キノコはんこ(これは市販みたい)、外国切手もあったよ☆☆


早速ぺたぺたしてみました
落款 ⇒ ペタペタ


ひらがな『おちゃまる』ね
ちょっと気に入ってます^m^
色んな処に使ってみたいな(^-^)
お茶子は浮彫の『お茶丸』が好きだって☆

  

ひとつだけ頼んだのに
一生懸命彫り彫りしてくれたんだね
感動しました、
(*^^)くるりちゃん・:*:・°★,。・:*:・°☆アリガト

 
 
 
   

 晩ご飯


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 牡蠣ご飯

牡蠣ごはん

牡蠣大好き♪シーズンだもんね☆
材料:2~3人分 
米 2合(雑穀入ってます)
酒 大匙1
だしの素 小さじ1弱
塩 小さじ1
牡蠣 好きなだけ
ネギ 1本

お米は普通に水加減します(お酒を含んで)
だしの素少しと塩を足し
綺麗に洗った牡蠣を乗っけて炊きます

炊けたら、速攻刻み葱を入れ混ぜます



 肉じゃがケチャップ煮

牛肉おじゃがのケチャップ煮

洋風肉じゃがってとこかな(*^。^*)
トマト缶がなかったのでσ(^_^;)ケチャップで☆
材料:3人分
ジャガイモ 中4個
玉ねぎ 中1個
にんにく 2片
セロリの葉っぱ 1本分
ワイン(or酒)大匙1
牛肉 250g
ケチャップ 大匙3~4
(トマト缶1缶でもOK)
固形コンソメ 1
醤油 小さじ2
ハーブソルト 適量
黒胡椒 適量

牛肉はさっと湯通ししてアクを取り
(湯通しすると仕上がりが柔らかい)

おじゃがは皮ごと4等分し、大匙1の水を加え
ラップして10分チン(1個2分半くらい)
皮をむきます。(すぐ剥ける)

にんにくはスライス、玉ねぎはテキトーに
セロリの第一関節から上のところはみじん切り

オリーブオイルで炒めます。
ワイン、ケチャップ、固形コンソメを入れ
5分ほどコトコト、
牛肉とおじゃがを入れ、味を絡めながら
ハーブソルトで味を調えます



 サーモンのカルパッチョ

サーモントマトのカルパッチョ

もうこれ大好き♪
お野菜はその日にあるもので☆
材料:2~3人分
大根 適量
トマト 1個
お刺身サーモン 適量
ドレッシング:
オリーブオイル 大匙2
おろしニンニク 1片
レモン汁 大匙1
ハーブソルト

大根はスライサーで薄~くスライス

トマトも皮をむいてスライスし 
サーモンはダイスに切ってます

た~っぷりドレッシングをかけて
頂きまぁ~す☆


消しゴムハンコ 牡蠣ご飯のレシピ 洋風肉じゃがのレシピ サーモンのカルパッチョのレシピ
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ジャンル : グルメ
テーマ : 簡単レシピ

[ 2008/01/19 20:07 ] *魚介のレシピ | TB(1) | CM(13)

牡蠣のオーブン焼きと春雨のナムル


今日はポカポカ陽気
上着は要らないくらい♪

草引きと中低木の剪定をして 
あとは高い木の枝おろしだけ・・・・・
何時来てくれるのかな~  
まだ連絡ありませぬ。
 

さざんか  ハナミズキ

さざんかは今満開~♪ ハナミズキは紅葉してる☆


  送料無料のX'masのお菓子とケーキ 

  おいしっくす 


 
    

 昨日のご飯


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 牡蠣のオリーブオイル焼き

牡蠣のニンニクオリーブオイル

以前に作ったものです
牡蠣が好きなのでお野菜を入れて
シーズン中色んなバージョンで頂きます

材料:3人分 
牡蠣 適量
ほうれん草 1束
トマト 1個
オリーブオイル 大匙1
ワイン(酒) 大匙1
ニンニク 2片
ハーブソルト 適量
*バター 小匙1
*パン粉 大匙1

牡蠣は綺麗に洗って
白ワインか酒に浸け

耐熱皿に、オリーブオイルにおろしニンニクを入れ
茹でたほうれん草、スライストマト、
ワインごと牡蠣も入れ、ハブソルトを降ってサックリ混ぜます

パン粉とバターを指でなじませ
上からパラパラ~っと

250℃で30分ほど焼きます
パン粉に焦げ目が付いたら出来上がり

パスタで


パスタと一緒に頂きました



 春雨ほうれん草のナムル

春雨ほうれん草トマトのナムル

材料:2~3人分
春雨 70g
ほうれん草 1把
トマト 大1
タレ:
@ごま油 大匙1
@酢 小匙2
@醤油 大匙1
@砂糖 大匙1
@豆板醤 小匙1~2
@ニンニク 1片
@おろし生姜

春雨はもどして短く切り
茹でたほうれん草とトマトと合わせます

タレと絡めて暫くおきます。
春雨に味が浸みて美味しいおかず


牡蠣のレシピ春雨のナムル

ジャンル : グルメ
テーマ : 簡単レシピ

[ 2007/11/15 23:16 ] *魚介のレシピ | TB(0) | CM(14)

ブイヤベースと消しゴムハンコ


この間くるりちゃんのポスカプレゼント企画で
自作の消しゴムはんこを押した
ポストカードが届きました。

封筒の切手とリボンもコラージュも本物
裏の住所と名前も消しゴムはんこ(*゚□゚*)
↓ 凄いでしょ:*:。.:*:・'゜

くるりちゃん



ラッキーなのは、封筒の裏の番号で、
手作り品セットが当たったのです
:+.゜ヽ(*′ω`)ノ゙。:+.゜
くるりちゃん、楽しみに待ってるね♪


     


実はお茶子も細かな作業が大好き。
高校の時、宿題の修学旅行記録ノート
和紙や切抜きを貼って
パンフレットみたいに仕上げてましたよ
これは『優秀賞』を貰ったんだけど

「京都ではどこが良かったの?」
と聞くと、「さ~('_'?) 」って
中身は覚えてないらしい・・・・\(- -;)オイ

授業のノートも素晴らしく細かく
色分けされてたり、挿絵を描いたり

成績はノートの綺麗さに反比例してたけどね(; _ _ )

今好きな事が出来てるんだから
人間の幸せは、成績や勉強じゃない。
ってお母さんの自論を証明してくれたみたいだ。


   

 昨日の晩ご飯





 ブイヤベース

ブイヤベース

この間スマスマでアラン・ドロンが
マルセイユのブイヤベースには
ジャガイモが入ってるって力説してた
そりゃ、おじゃがに味が浸みて美味しそうだ!
って事で入れてみました。

材料:3人分 
玉葱 1個半
ニンニク 3片
ピーマン 2個
ナス 1個
ジャガイモ 大1個
@カットトマト缶 1
@固形コンソメ 2個
@白ワイン(酒)大匙1
@ミックスハーブ 適量
@塩胡椒
*寄せ鍋セット(パックで)
 タラ・鮭・金目・海老etc.

玉葱、ニンニクはみじん切り
オリーブオイルで炒めて
ざく切りナスとピーマンも入れます
トマト缶、固形コンソメ2、ミックスハーブ
白ワインに水を注し中火で10分ほどぐつぐつ。

ジャガイモは皮ごと大きめに切って
少しの水を注しラップして3分チン
皮を剥きます。

寄せ鍋セットの魚とおじゃがをスープに入れ
火が通るまで煮ます。

(ジャガイモは煮崩れるので、
チンして最後に入れました)

ブイヤベース鍋


パスタと一緒に頂きました。



 揚げピーマンと大根のサラダ

揚げピーマンと大根のサラダ

材料:2~3人分
ピーマン 5~6個
大根 適量
@ポン酢醤油 大匙1
@ゆず胡椒 適量

揚げピーマンは美味しいけど
ちょっと油っぽい
なので大根千切りと一緒にサラダ風に

適当に切ったピーマンを素揚げに。

千切り大根に乗っけて
ゆず胡椒ポン酢醤油で頂きました。

咲く花美さんから送って頂いたもの
とっても美味しかったよ☆


ブイヤベース けしごむはんこ 大根のレシピ

ジャンル : グルメ
テーマ : ばんごはん

[ 2007/10/17 21:28 ] *魚介のレシピ | TB(0) | CM(15)

牡蠣のレシピと竹中直人さん


学園祭の季節が近づいてきて
お茶子も準備で忙しそう
月曜日にお友達の息子ちゃんの学園祭覗きに行く予定
お茶子の所は11月の3日からみたいよ

昨日大学に竹中直人さんが授業に来てたんだって
竹中さんもT美の出身、
3年生の作品の講評に来たらしい

お茶子達も覗きに行ったら黒山の人だかりで
諦めて廊下で待ってたら
間近ですれ違ったって興奮してた。

そう言えば夏休みにランドマークで食事をしようと
ウロウロしてたら、乙武さんに会いました
奥さんと一緒で、私達を追い抜いてったよ。
彼の電動車椅子は高さがあって、
奥さんと並んで歩いてる感じでした。


    

この間咲く花美さんから素敵なプレゼントが届きました
丹精込めて作った『夢つくし』というお米と地元の名産品
大切に頂きますね

夢つくし    地元の名産品


風邪引いてたけど、暖かいカボスジュースを頂いて
元気盛り返したよ、ヾ(*´ー`*)ノ゛アリガト♪



   

 牡蠣のレシピ色々


秋になってからまだ食べてないけど
牡蠣は大好きなのですよ、生牡蠣もね☆
いっぱい作ってるけど
お勧めのを持ってきました

ここんとこご飯は作ってるんだけど
画像撮るのを忘れてる・・・・




 牡蠣とトマトのオリーブオイル焼き

牡蠣とトマトのオリーブオイル焼き ←画像をクリックすると大きくなります
2005年の10月の画像です。
凄~~く旨ぁ~~い♪ 
オリーブオイルたっぷりの残り汁に
パスタ絡めると2度美味しい( *´艸`)
フランスパンでもいいね♪

材料:2人分 
牡蠣 適量
トマト 中1個
刻みパセリ どっさり
パン粉 大匙1くらい
オリーブオイル 大匙2くらい
粒マスタード 小さじ1~2
ハーブソルト 少々
バター 大匙1
おろしニンニク 2片

牡蠣は何度も水洗いして汚れを落とし
白ワインか酒を小匙1くらい降り掛けます

耐熱皿に牡蠣とスライストマトを入れ、
ハーブソルトをシャカシャカ、
おろしニンニク2片分、
バターは小さくして満遍なく上に置きます

パン粉と刻みパセリを降り、
オリーブオイル2に粒マスタード小さじ2を溶かして
廻しかけます。

オーブントースターで15~20分
焦げ目が付いて来たら出来上がり~☆



 牡蠣のムニエルフレッシュトマトソース

牡蠣のムニエルフレッシュトマトソース ←画像をクリックすると大きくなります2007年1月の画像です
ホントに美味しかった~♪

材料:2人分
牡蠣 大きいの6個
ソース:
@トマト 小さいの1個
@オリーブオイル 大匙1
@おろしニンニク 小匙1
@レモン汁 小匙1
@塩 少し

牡蠣は綺麗に洗って水気を拭き、
白ワインか酒を小匙1ほど降ります

小麦粉付けてオリーブオイルに
ニンニクみじん切り少し入れて焼きます。

ソース:小さく切ったトマト、
オリーブオイル1、おろしニンニク少し、レモン汁小匙1、塩少し

ついでにクレソン炒めて付け合せにしてます。



 牡蠣ニラ雑炊

牡蠣ニラ雑炊 ←画像をクリックすると大きくなります
2007年1月の画像です
TVで見たニラたま雑炊を、
牡蠣も入れてバージョンアップ
栄養たっぷりでお出汁も美味しい☆

材料:1人分
牡蠣 3個くらい
ニラ 適量
卵 1個
ご飯 お茶碗1杯
だしの素と塩 少し

残りご飯とお水を土鍋に入れて塩少し、
だしの素少しで味付け

沸騰してきたらニラと綺麗に洗った牡蠣を乗っけ
牡蠣に火が通ったら、
溶き卵をぐるりと入れ蓋をして火を止めます。



 牡蠣ご飯☆

牡蠣ご飯 ←画像をクリックすると大きくなります
2007年2月の画像です
おこげ出来たよ~♪☆

材料:2~3人分
牡蠣 10~15粒(大きさによって)
三つ葉 1束
醤油 大匙1
だしの素 小匙1
塩 小匙1
酒(ご飯を炊く時に) 大匙1

お米の水加減は通常に(酒大匙1を含んで)
醤油大匙1、だしの素少し、塩小匙1くらい

上に綺麗に洗った牡蠣を乗っけて炊きます
炊き上がったら三つ葉をサックリ混ぜてね



牡蠣のレシピ 学園祭 竹中直人

ジャンル : グルメ
テーマ : +おうちでごはん+

[ 2007/10/06 02:25 ] *魚介のレシピ | TB(0) | CM(12)

お手軽ブイヤベースとmixi


前の日記でアートフラワーの展示会の画像を出したら
お茶丸家のお部屋だと思った人が居るみたい(ノ_ _)ノ=3
あれは展示会場のセッティング
うちじゃないよ

相当なスペースが無いと
あんな大きなお花は飾れません(*^m^)


    

今mixi人口は凄いみたいね
お茶丸もだいぶ前に洒落で入れてもらったけど
日記は一度も書いたこと無く放置状態(^人^)

お茶子も勿論やってます、
日記はあんまり書かないけどね。
マイミク(リンクみたいなもん)は殆ど全員知り合い
これの良い所は、会う機会の少ない友達とも交流も出来て
高校、塾、ボラ仲間の消息も分かるってとこ
 
ネットの社会は
悪用されて陰の部分が取りざたされてるけど
本来の使い方すれば、
どれだけ世界が広がるか分からない

この時代に間に合って良かったな
な~んて思ってるお茶丸です
 


   

 この間の晩ご飯


この間の晩ご飯


木曜日のお茶子と2人ご飯
*お茶子遅いからお茶丸一人で食べたけど 
根野菜いっぱいトン汁
トマトとほうれん草のサラダ  
キムチソースのツナキャベツ
鮭のホイル焼き

 

下のは今日のご飯
 
お野菜いっぱいと冷凍庫にあった鮭とイカで
簡単ブイヤベースみたいなのを
パスタで頂きました。鍋1つで簡単v(。・ω・。)
モニター用に頂いたチキンスティックでサラダを


 お手軽ブイヤベースみたいな

お手軽ブイヤベースみたいな

とにかくお野菜いっぱい入れて
手間を省こうって魂胆( *´艸`)
お魚出汁が効いてて、とっても美味♪

材料:3人分  
玉葱 中2個
セロリ 葉っぱごと1本
ピーマン(赤と緑)4個
人参 1本
ニンニク 1片
完熟トマト 3個
固形コンソメ 2個
ミックスハーブ 少々
イカ 1杯
鮭 2切れ 

オリーブオイルにニンニク入れて
みじん切り玉葱、セロリ、人参を炒め
乱切りトマトとカップ1の水、
固形コンソメ、ミックスハーブ入れて
圧力鍋で5分

ソース用の完熟トマトを3個150円でゲット
まだサラダでもイケそうだったよ(*^m^*)


蓋が開いたらピーマン、イカ、鮭を投入
さらに1分煮ます。
*ピーマンや鮭が煮崩れないように後からね

最後に味見して塩胡椒します

パスタと頂きました、大盛だね(*^m^*)



 梅ポン酢醤油のチキンスティック

梅ポン酢醤油でチキンスティック

ニッポンハムのモニターです
この間はポーク、今度はチキンで
     ↓

チキンリンクス

材料:2~3人分
大根 適量
大葉 5~6枚
チキンスティック 好きなだけ
梅干し 1個
ポン酢醤油 大匙1

千切り大根と大葉をさっくり合わせます。

チキンスティックはたて半分に切り
2分チン、冷めたら大根大葉と合わせ
叩き梅を混ぜたポン酢醤油をかけて頂きました。


ミートスティック「リンクス」レシピモニターに参加中♪




お手軽ブイヤベース mixi 晩ご飯画像

ジャンル : グルメ
テーマ : +おうちでごはん+

[ 2007/09/29 12:36 ] *魚介のレシピ | TB(0) | CM(12)

晩ご飯と柔軟剤のお話


『レ○ア』って言う柔軟剤あるでしょ。
出始めた頃、これを洗剤だと思って使ってたわけ

仕上がりふわふわだし
*柔軟剤ダブルで使ってんだから当たり前(*´Д`)=3
いい香りがするし、気に入って2回くらい買った時
汚れが落ちてないけど、
ひょっとしたらと思って、
*ひょっとするのが遅いけど・・・・σ(^_^;)
よく見ると柔軟剤じゃんか

薄めて入れなきゃシミになるみたい
薄める様に書いてあるしね・・・・・・・・・・・(; _ _ ) 



   

また3連休だね、元町チャーミングセール行ってくるね
財布狙ってます♪
お茶子はブーツだって(*^m^) 




お茶丸の携帯待ち受け
↓ (*´ー`)
携帯待ち受け

 


   

 今日の晩ご飯


9月20日の晩ご飯


豚肉ごぼうの煮物
カレー風味の鯖まりね
お豆腐とメカブのとろとろ
野菜サラダ

 


 カレー風味の鯖まりね

カレー風味の鯖まりね

これ美味しかった♪
材料:3人分  
鯖 半身
小麦粉 大匙1
カレーパウダー 小匙2
ニンニク 1片

赤ピーマン 2個
玉葱 半分
マリネソース:
@レモン汁 大匙1
@砂糖 小匙2
@ハーブソルト 少々
@カボス あれば絞るといい香り

鯖は半身を削ぎ切りに
*3枚におろしたの買ってます

軽く塩を降り、小麦粉と
カレーパウダーにまぶします
オリーブオイルにスライスニンニクを入れ
鯖を両面焼きます。

赤ピーマンと玉葱をスライス、
ラップして2分チン、流水で冷まし、
水を切って、ソースに浸けておきます。

鯖の上に掛けて、冷蔵庫で冷やします。



 ごぼうと豚肉の煮物

豚とごぼうの煮物 ←画像をクリックすると大きくなります
材料:3人分
豚肉塊 250gくらい
ごぼう 1本
醤油 大匙1
砂糖 大匙2
酢 大匙1
だしの素 小匙1

豚肉は小さく角切り、
ごぼうは乱切りに、
水で洗ってあく抜きします

圧力鍋に具材と醤油、砂糖、酢、
だしの素を入れ、水をひたひたに注します

中火で20分、蓋が開いたら
強火で水分飛ばします。



 お豆腐とメカブのとろとろ

お豆腐めかぶ ←画像をクリックすると大きくなります 
材料:3人分
豆腐 1丁
メカブ 適量
*乾燥メカブをもどしました
麺つゆ 適量
生姜汁 小匙1

豆腐は小さくダイスに切り
メカブを乗っけて
生姜汁を混ぜた麺つゆを掛けます。


鯖のレシピ 簡単レシピ メカブのレシピ ごぼうのレシピ

ジャンル : グルメ
テーマ : ばんごはん

[ 2007/09/20 22:36 ] *魚介のレシピ | TB(1) | CM(11)

さんまのレシピとカウプレ参加賞


昨日、郵便受けに素敵なプレゼントが☆
くるりちゃんの9999カウプレ参加賞です(*^m^*)

くるりちゃんは最近消しゴムはんこを始めました
可愛いカード達、全部自分で彫り彫りしたもの  
↓ クリックしてね、画像が大きくなります 


はんこカード

 
くるみボタンも手作り♪
見えづらいけど、うさぎさんは布にペッタンした後
切り取ってカードに貼っているの。


くるみボタン


それから、中国四国限定ぷっちょ(*´ー`)
お茶子、今日は学校で芸術祭(学園祭)の打ち合わせ、
バッグに入れてお出かけしました。 
↓ 自慢してるかな(´艸`o)゚.+:


限定ぷっちょ



  産地直送グルメがいっぱい  
 


   

 今日のレシピ

さんまのレシピ

最近、ぼちぼち出てきました
お茶丸家は刺身系で食べるのが多いかな
焼いて大根おろし・・・・は、あんまり無い
生、美味しいよね☆




 ねぎ秋刀魚

葱さんま ←画像をクリックすると大きくなります
2006年の10月の画像です。
ご飯に乗っけても美味しかったよ♪
ビールも飲めるしね☆

材料:2人分 
さんま 1~2尾
ねぎ 半本
ポン酢醤油 適量
カボスorゆず レモンでもOK!

これは3枚におろしたんですε=(。・д・。)フー
で、小さく切ってポン酢醤油に浸け
カボスを垂らして、白髪ねぎと合わせます。
レモン汁でも美味しいです。

*最近は3枚におろしたの売ってます。



 さんまのオリーブオイル焼き☆トマトソースでサッパリと

さんまのオリーブオイル焼き ←画像をクリックすると大きくなります
2005年8月の画像です
これはCOOKPADの本に乗っけてもらったレシピです
さんまもたまにはイタリア~ンで
3枚におろしたさんまを買ってきましたよ。

材料:2人分
さんまの3枚おろし 2匹分
塩胡椒 少々
ピーマン 赤緑2個づつ
トマト 1
刻みパセリ たっぷり
おろしニンニク 大匙1
ハーブソルト 少々
オリーブオイル 大匙2くらい
レモン汁 少し

3枚におろしたさんまを買ってきて、
ハーブソルトと黒胡椒を降ります。

フライパンにオリーブオイル、
おろしニンニク、刻みパセリを入れて、
さんまを焼きます。

盛り付けてソースをかけて出来上がり。
千切り(赤と緑)ピーマンを
塩胡椒でソテーして下に敷いてます。

ソース:刻みトマトとパセリ、オリーブオイル1、レモン汁1



 さんまと大根の生姜煮

秋刀魚と大根の生姜煮 ←画像をクリックすると大きくなります
2006年7月の画像です
大根も一緒に入れたら
味が浸みて超旨かった☆
大根はチンしてからね

材料:2~3人分
さんま 2尾
大根 適量(好きなだけ)
醤油 大匙2
生姜 スライス10枚くらい
酒 大匙1
砂糖 大匙2

さんまぶつ切りにして、お腹のお掃除します。
(綺麗にお水で洗います)

大根は拍子切り、ラップしてチン。
火を通しておきます。

フライパンか中華鍋にさんまを並べ、
醤油2、酒1、砂糖2、生姜スライスを入れます。水を少し足してもかまいません。

蓋をして中火で6~7分。
フライ返しでひっくり返して大根も入れ、
さらに6~7分。水分が残ってたら蓋を開けて、
水分飛ばします。

火を止めてしばらくほっときます。
味が浸みます。



 さんまの漬け☆野菜と一緒に

秋刀魚のづけ野菜と一緒に ←画像をクリックすると大きくなります
2005年8月の画像です
お刺身用さんまをヅケにして
大根ときゅうりと一緒に頂きました。

材料:3人分
刺身用さんま 2尾
ミョウガ 2~3
葱 半本
醤油 大匙3
おろし生姜 小さじ1~2
レモン汁 小さじ2
大根 適量
きゅうり 1本

漬けダレ:
醤油3、生姜小さじ1~2、刻み葱、
千切りミョウガ、レモン汁大匙1

お刺身用さんまの皮と小骨を抜いて適当に切り、
タレとからめて、
千切り大根ときゅうりの上に乗っけます。

ガサっと混ぜて頂くとサラダみたい。



さんまのレシピ 消しゴムはんこ カウプレ   

ジャンル : グルメ
テーマ : +おうちでごはん+

[ 2007/08/28 22:59 ] *魚介のレシピ | TB(0) | CM(10)

マグロのレシピと美大生の夏休み


ホントに暑いです(o´д`o)~=3

お茶子浴衣でまたまた鎌倉花火に。
土曜はスタ○のバイトで
来週は、美大予備校でモデルウィーク

モデルさん頼まれた人が数人
(今年晴れて美大生になった人)
同じフロアに適当に座り
デッサンする人は、好きな所に陣取って描くのです。

膝や肘が見えるTシャツとスカートで・・・・のリクエスト
骨格を描く練習だからね。
これ夜と昼のクラスで合計4日間

その合間に高校時代のボラ仲間の同窓会に行くとか
スキー部で花火をやるとか
遊びもスケジュール押してます(´艸`o)゚.+:

受験のハードル越したら、
こんなに楽しい毎日なんだね
。:+.゜ヽ(*′ω`)ノ゙。:+.゜

今年の受験生もく( ̄△ ̄)ノガンバレー
乗り越えたら夢のような明るい日々が待ってるよ



 




今日のレシピ

マグロのレシピ

夏だからサッパリ食べたい刺身系
うちは殆どカルパッチョやサラダに。
野菜と一緒だと口当たりも軽く
夏バテにも良いかもね




 炙りマグロと野菜のサラダ

炙りマグロと野菜のサラダ ←画像をクリックすると大きくなります
2005年の9月の画像です。
野菜と一緒にサッパリと頂きました。
マグロのブツもご馳走に☆
ワインでもどうぞ

材料:2人分 
マグロブツ 適量
ピーマン 2
シメジ 半パック
トマト 1
貝割れ 半パック
ドレッシング:
@刻みパセリ どっさり
@オリーブオイル 3
@レモン汁 1
@ハーブソルト 少々(小さじ2~3くらい)
@おろしニンニク 2片
@塩 少々
@黒胡椒 少々

シメジと細切りピーマンは一緒に湯通し
同じお湯でトマトの湯剥きも。
お鍋ひとつで済むし☆

マグロのブツを金串に刺して炙ります。
サクの場合は、炙ってから小さく切ってね。

シメジ、ピーマン、トマト、貝割れ、
マグロを合わせてドレッシングで和えます。



 梅しそワサビ醤油の炙りまぐろ

梅しそワサビ醤油の炙りまぐろ ←画像をクリックすると大きくなります
2005年6月の画像です
夏はサッパリ食べたいのでこれ!

材料:2人分
マグロ 適量
醤油 大匙2
大葉 5枚千切り
梅 3個
わさび(ゆず胡椒) 少々

梅3個叩いて潰して大匙1の醤油で溶きワサビも少しね
ゆず胡椒でも美味しい☆

マグロはバーべキュウの串に刺して炙ります。
適当に切って梅ワサビ醤油に和えます
千切りしそをたっぷり混ぜて♪



 生姜とシソ風味のマグロ漬丼

生姜とシソ風味のマグロ漬丼 ←画像をクリックすると大きくなります
2005年7月の画像です
ワサビじゃなく、生姜風味でサッパリとね。
香味野菜を利かせると、食欲無くても頂けそう。
お茶をかけて、お茶漬けも良さそう♪

材料:2人分
まぐろ 2人分
大葉 10枚
浸け汁:
@おろし生姜 小さじ2くらい
@醤油 2
@刻みねぎ 適量
@レモン汁 小さじ1

ご飯の上に千切りシソを敷き詰めて、
つけ汁に浸したマグロを乗っけ、
きざみ海苔もかけてね。

ミョウガが参加してもいいね♪



 マグロとクリームチーズのカルパッチョ

マグロとクリームチーズのカルパッチョ ←画像をクリックすると大きくなります
2005年3月の画像です
ワインの友?♪(´ー`)~
お客様にもどうぞ☆

材料:2人分
まぐろ 適量
クリームチーズ 同量くらい
オリーブオイル 大匙1
ハーブソルト 少々

マグロをクリームチーズと盛り付けます。

ハーブソルトとオリーブオイルをかけて出来上がり。
ハーブソルトの代わりに、
塩、オレガノ、黒胡椒など香辛料をかけてもOK



 マグロのカマ焼き

マグロのカマ焼き ←画像をクリックすると大きくなります
2007年4月の画像
お肉みたいな食感で美味しかった。

材料:2人分
マグロかま 小さくカットした物
塩 適量

塩を満遍なく降り、
4分ほどチン。
(中まで火が通りにくいのでね)

あとはオーブントースターで15分
ついでに葱も焼いてみましたよ。

レモン汁をかけて頂くと食が一層進みますv(。・ω・。)

 
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カルパッチョ 美大生の夏休み マグロのレシピ

ジャンル : グルメ
テーマ : +おうちでごはん+

[ 2007/08/11 01:51 ] *魚介のレシピ | TB(0) | CM(9)

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