お茶丸家のごはん

日々の楽しみ☆ご飯と庭の花とお出かけ

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牡蠣と冬瓜の鍋とカレシ君


月曜日の夜、学校帰りのお茶子とカレシ君
そごうの前で待ち合わせ。
横浜そごうダイニングパークで一緒に晩御飯
ここはデートコースにも最適

去年、お茶子の誕生日に行ったお店に。
横浜の街も見えるし、長居が出来るのです。

食べたのは十五穀米釜飯定食 

釜飯定食  釜飯定食2



  

お茶子が一番緊張してたみたいで
テーブルのお醤油をひっくり返し
カレシ君とお茶丸でテーブルをふきふき・・・

デザートの豆乳プリンも上着にポトリ・・・( ̄。 ̄; 
カレシ君がお絞りで拭って卒なくフォロー
あんまりさわるなよ(;一一)
 
・・・・何だかんだで、
とても大人で落ち着いた青年でした
この人2浪なので同じクラスだけど2歳上なのです

帰りがけに
「お付き合いしてもいいですか?」
みたいな事、お茶丸に聞いてたけどね。
「また、ご飯一緒に食べようね」
って言っといた
ダメって言ったらどうするつもりかな?(*^m^*)

 

 今日のご飯


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 牡蠣と冬瓜とお豆腐の鍋

牡蠣と冬瓜鍋

寒いから鍋に
冬瓜は直ぐに煮えて大根より鍋向きかも
中途半端に残った挽き肉で豚肉団子も

材料:2~3人分 
冬瓜 適量
牡蠣 適量
豆腐 1丁
だしの素 小匙1
*豚肉団子
 挽き肉 150g
 葱 1本
 おろし生姜 小匙2
 醤油 小匙1
 片栗粉 小匙1

冬瓜は大きめにざく切りに。
たっぷりのお水とだしの素で煮ます。

火が通ったら豚肉団子と豆腐を入れ
最後に牡蠣を入れて火を止め蓋をします。

ゆずを絞ってポン酢醤油で頂ました
 


牡蠣鍋   冬瓜のレシピ  横浜そごうダイニングパーク

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ジャンル : グルメ
テーマ : 簡単レシピ

[ 2007/11/27 23:07 ] *暖かレシピ | TB(0) | CM(19)

お買い物と彼氏君


お茶丸家の3連休はやっぱり行き当たりバッタリ
2日目にお茶子と、この間のシーサイドマリーナ
前回はお茶子はスタバのヘルプバイトで
アウトレットモールを見てないのです
見たいんだって・・・・(; _ _ )ドキドキ
 
車は大船駅近くに止めて電車でお出かけ 
切符は往復買ったけど、帰りの切符が見つからず
。゜゜(´□`。)°゜。250円損したよ~
 


お茶子は白のニットワンピと黒のストールを

にっとワンピ   ショール



お茶丸はリバーシブルのトートバッグを
お得価格でゲット
左が裏で右が表、裏がいいじゃんね♪

バッグ裏  バッグ




  


この3日間、お茶丸家ではちょっと揉め事が・・・
大学で出来た新しい彼氏君のことでね
お茶子はいつも人柄で選ぶので、
チャラチャラしたヤツじゃない

内容はすっ飛ばしますが
お茶丸母さんがちょっとイチャモンつけたわけです。
ハイ、問題の根源はお茶丸にあるのですよ( -。-)

彼氏君はそれじゃ、お母さんと会いたいって(゚Д゚ノ)ノ
という訳で、月曜日に横浜で会うことに。。。。。
3人で晩ご飯でも食べるかね

つまり、いいヤツじゃんね~ (o´д`o)


  



ぜんざい



↑ 
さっき食べたお善哉(*^m^*)


 

シーサイドマリーナ コーチ アウトレットモール    

ジャンル : 地域情報
テーマ : 横浜!YOKOHAMA!

サーモンカルパッチョとスイートポテト


この間、畑でで~っかいサツマイモが40円、
小さいのも幾つか付いてたv(。・ω・。)♪

久しぶりにスイートポテト作ったら
こんなにいっぱいできた:*:。.:*:・'゜☆
これ全部で1個分

スイートポテト


ちょっと甘さ控えで・・・レシピは無いよみんなと同じ作り方

裏ごしするのに途中でめげて (*´Д`)=3  
残りはおうち用にゴロゴロポテト☆
これは冷凍しとこう ↓

めげポテト



さてこんなにどうするかな
まずは、明日お茶子に学校へ持たせよう
みんな課題で9時頃まで残ってるからね(*^m^)
 


そうそう、お茶子が新しいデジカメを課題で使ってるので
ご飯画像も携帯で撮りました

  お買い得デジカメ  


 
    

 今日のご飯


パスタご飯


トマトとほうれん草ベーコンのパスタ
キャベツ人参ソーセージのスープ
サーモンのカルパッチョ
2人だし、軽めの晩ご飯、ま、いつもだけど
スープは朝の分までいっぱい作ったしね(*´ー`)
 
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 サーモンの和風なカルパッチョ

サーモンカルパッチョ

サーモンはお刺身もスモークも大好き
殆どカルパッチョにします
三つ葉とゆずがあったので和風にしてみたいよ

材料:2人分 
サーモンお刺身用サクで適量
ドレッシング:
@オリーブオイル 大匙1
@三つ葉 4~5本
@ゆず 少し
@塩 少々
@醤油 小匙1弱

三つ葉をみじん切り、
ゆずは絞って小匙2くらい
皮も少しおろします。

醤油は気持ちでちょっとだけ

サーモンはダイスに切って
ドレッシングと和えます

トマトとアボカド添えてます
 


サーモンカルパッチョ 簡単レシピ スイートポテト

ジャンル : グルメ
テーマ : 秋の味覚

[ 2007/11/21 21:07 ] *秋冬のレシピ | TB(0) | CM(15)

鶏海老ローフとお庭の枝おろし


昨日から一気に冬に突入。
朝夕、外気温が10度を切りました
という事はストーブが必要になるって事で 
灯油がメチャ高いらしいけどどないなるのやろ・・・・(*´Д`)=3

土曜日に『シルバー庭仕事お手伝いグループ』から電話があって
「あんまり高い所は年寄りなので切れないんですが」
(。_。)ウンウン・・・そりゃそうだ・・・・・
「どんな具合か来週行ってみますが・・・・」
(; _ _ )ウーン やっぱ高い所は自分でやらんとね・・・・・

昨日はお天気も良かったし
脚立と高枝切バサミとのこぎりで、
全部は無理だけど、出来るだけ枝払い
ε=( ̄。 ̄;A フゥ…

それでも切れなかった高いモチノキがあるんだけどな
X'masの針葉樹『エレガンティシマ』は
地植にしたら2階の屋根に届くほどになってるしね。。。。

おじいさん達来たらびっくりするかな
「切っちゃったらどうですか?」
とか言われるかな?

兎に角、来週月曜日まで待とう。


  かねふくの辛子明太子 

 
    

 昨日のご飯


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 鶏えびローフ

鶏えびローフ

以前『レンジで豚肉えび団子』って作って
メチャ美味しかったんだけど
さらに手抜きした感じです・・・・・( ̄。 ̄;A

ミートローフみたいでしょ( *´艸`)
材料:3人分 
鶏腿ひき肉 250g
冷凍えび カップ1くらい
ごま油 小匙2
醤油 小匙2
砂糖 小匙1
生姜汁 小匙2
片栗粉 小匙2
長ネギ 1本(たっぷりね)
タレ:
@醤油 大匙1
@酢 大匙1
@砂糖小匙1
@豆板醤 小匙1
@刻み葱 少し
@おろし生姜 少し

冷凍小エビは解凍して
酒小匙1を降り、臭みを抜き、
食感が残るくらいに粗く叩きます

長ネギ1本をみじん切り、
(た~っぷり入れると美味しい)
鶏ひき肉と海老と合わせよく混ぜます
ごま油、醤油、砂糖、生姜汁、片栗粉を加え
よくこねて耐熱皿に平たく伸ばします。

食べやすいように切れ目を入れ、
ラップして8分ほどチン
(うちのレンジは古いので加減してね(*^m^)
火が通ったら出来上がり

タレを上からジャ~っと掛けて
ゆずがあったら絞っても美味しい☆



 スナップエンドウと長芋の梅味噌和え

スナップエンドウと長芋の梅味噌

材料:2人分
スナップエンドウ 6~7本
長いも 適量
タレ:
叩き梅 2個分
味噌 小匙1
レモン汁 小匙1
砂糖 小匙1

茹でたエンドウと長芋を合わせ
タレに絡めます

あと一品の箸休め☆


庭の剪定 海老団子のレシピ スナップエンドウのレシピ

ジャンル : グルメ
テーマ : 簡単レシピ

[ 2007/11/19 11:47 ] *秋冬のレシピ | TB(0) | CM(9)

牡蠣のオーブン焼きと春雨のナムル


今日はポカポカ陽気
上着は要らないくらい♪

草引きと中低木の剪定をして 
あとは高い木の枝おろしだけ・・・・・
何時来てくれるのかな~  
まだ連絡ありませぬ。
 

さざんか  ハナミズキ

さざんかは今満開~♪ ハナミズキは紅葉してる☆


  送料無料のX'masのお菓子とケーキ 

  おいしっくす 


 
    

 昨日のご飯


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 牡蠣のオリーブオイル焼き

牡蠣のニンニクオリーブオイル

以前に作ったものです
牡蠣が好きなのでお野菜を入れて
シーズン中色んなバージョンで頂きます

材料:3人分 
牡蠣 適量
ほうれん草 1束
トマト 1個
オリーブオイル 大匙1
ワイン(酒) 大匙1
ニンニク 2片
ハーブソルト 適量
*バター 小匙1
*パン粉 大匙1

牡蠣は綺麗に洗って
白ワインか酒に浸け

耐熱皿に、オリーブオイルにおろしニンニクを入れ
茹でたほうれん草、スライストマト、
ワインごと牡蠣も入れ、ハブソルトを降ってサックリ混ぜます

パン粉とバターを指でなじませ
上からパラパラ~っと

250℃で30分ほど焼きます
パン粉に焦げ目が付いたら出来上がり

パスタで


パスタと一緒に頂きました



 春雨ほうれん草のナムル

春雨ほうれん草トマトのナムル

材料:2~3人分
春雨 70g
ほうれん草 1把
トマト 大1
タレ:
@ごま油 大匙1
@酢 小匙2
@醤油 大匙1
@砂糖 大匙1
@豆板醤 小匙1~2
@ニンニク 1片
@おろし生姜

春雨はもどして短く切り
茹でたほうれん草とトマトと合わせます

タレと絡めて暫くおきます。
春雨に味が浸みて美味しいおかず


牡蠣のレシピ春雨のナムル

ジャンル : グルメ
テーマ : 簡単レシピ

[ 2007/11/15 23:16 ] *魚介のレシピ | TB(0) | CM(14)

シーサイドマリーナとお弁当画像


昨日11日に横浜シーサイドマリーナ
アウトレットモールに行ってきましたv(。・ω・。)♪
あいにくお天気悪くてしかも夕方
 

海辺  正面


出来た当時から有名で
行ってみたいと思ってた場所
たまたまお茶子がココのスタバのヘルプにアサインされてたので
場所を調べたら案外近い!

海辺のモールでヨットがいっぱい
マリーナだからね(*^m^)


モールは中庭を囲んで可愛い2階建て
夜はライトアップされてこんな風

モール  モール夜


若い人達がいっぱい居ましたよ。
お店も若い人達向きのブランドが多かったみたい。
コーチも入っててちょっと良さげなトートバッグが半額に♪
心動かされたけど、今回はパス・・・・



  


横浜に用事があったので、
バイト終わりのお茶子と合流して


横浜CIALの上でお好み焼きを
お店の人が焼いてくれるのです
「大阪からお好み焼き、焼きに来たんですよ」
って、若い大阪弁の店長さん
「私も大阪出身だけど、昔は自分で焼いたのよ」
「どう見ても横浜人や」
と、財布握ってる方をおだてる如才なさ(≧∇≦)
そこから東京の人はノリが悪いという話になり
お好み焼きもメチャ美味しくて(お腹も空いてたし)
☆を4つあげようと思ったお茶丸でした

(; _ _ )/ウーン 単純・・・・・・



  

今日のお弁当(*´ー`)

07.11.12お弁当

力を入れた所?卵焼きの真ん中にチーズが・・・ε=( ̄。 ̄;A
幼稚園用の小さいお弁当箱です
学校に居る時間が長いので、
時間外にカフェタイムするからね(*^m^*)



寒い冬は温泉へ行こう



 
    
横浜シーサイドマリーナお弁当画像

ジャンル : 地域情報
テーマ : 横浜!YOKOHAMA!

おじゃがベーコンと鶏肉りんご


冷たい雨が降ってる横浜です。
、ヽ`、ヽ`个o(・ω・。)`ヽ、`ヽ、

ホントなら、シルバーボランティアグループが、
お庭の剪定のお手伝いをして下さる日
お電話があって、また別の日に・・・って

今日雨降らなくていいのにね
順番待って、やっと来てもらえると思ったのに
(ノД`)・゜・。  

芸術祭終わって課題に追われてるお茶子
冬休みは短いけど、受験期間の2月は大学お休み
旅行行けるかな~、行きたいな~、前みたいに♪



  旅行のお助け  
 
    

 この間のご飯





 炒めるだけのおじゃがベーコン

炒めるだけのベーコンおじゃがブロッコリ

相模ハム工場で買ったベーコン塊を使って
おじゃがに味が浸みて、ボリュームあるおかずに。
夕方ボラだった時に、作ってからお出かけ

材料:3人分 
ベーコン塊 適量
ジャガイモ 4個
ブロッコリ 適量
オリーブオイル 大匙1 
ニンニク 1片
粒マスタード 小匙2
ハーブソルト 適量

おじゃがは皮ごと4つ切りで
大匙1の水をいれラップして8分チン
皮を剥いてダイスにきります。
(小さいと味が浸みやすい)

オリーブオイルにみじん切りニンニクと
粒マスタード入れて、
ダイスに切ったベーコンを炒めます

おじゃがと、茹でたブロッコリも投入し
ベーコンの油がおじゃがに浸みてきたら
ハーブソルトで味をつけ、火を止めます。



 鶏肉りんごのピリ辛甘酢炒め

鶏肉りんごのピリ辛甘酢炒め

これピリピリでりんごも入って
まろやかで、評判上々、美味しかった♪

材料:3人分
りんご 小1
鶏腿肉 1枚
ピーマン 3個
タレ:
@ケチャップ 大匙1
@醤油 小匙2
@砂糖 大匙1
@酢 小匙2
@豆板醤 小匙1.5(お好みで)
@おろしニンニク 1片

りんごはダイスに切って塩水にくぐらせ

鶏腿肉も適当に切って
小匙1の醤油と小麦粉を揉み込んで
ごま油で炒めます

半分位火が通ったら、りんごとピーマンも入れ
りんごが透るまで炒めます、
最後に強火でタレを絡ませます


鶏肉とりんごのレシピ ジャガイモとベーコンのレシピ 簡単レシピ

ジャンル : グルメ
テーマ : 簡単レシピ

[ 2007/11/10 12:39 ] *秋冬のレシピ | TB(0) | CM(11)

カブのレシピと工場見学


昨日、サークル行事で相模ハムの工場見学に
試食があるよ(*^m^*)って聞いてたから、
ちょっと(*゚▽゚*)ワクワク

参加者は35人で、工場から送迎バスがお出迎え
説明を受けながら工場を一回り

養豚は6ヶ月で食肉にされるそうで
理由はそれ以上育てると飼料がかかって  
採算が合わないから
ちょっと複雑・・・・。・゚・(*ノД`*)・゚・。

試食にロールパン、ハムとウィンナとコーヒーを頂いて
見学者割引の焼豚やウィンナ、ベーコンを買い
解散後に皆でお茶とケーキして、暫しまったりタイム

帰りに偶然お向かいのおじいちゃんとバッタリ
焼豚をおすそ分けしたんだけど
う~ん(; _ _ )ベーコンにすれば良かったかな
焼豚にちょっぴり未練アリ




  DVDが全品26%OFF 



    

 かぶのレシピ





 玉葱とかぶのファルシー

玉葱とかぶのファルシー ←画像をクリックすると大きくなります
2007年の5月の画像です。
ファルシー、詰め物料理です。
玉葱も甘くて美味しいけど
蕪もあったので、一緒にね

材料:2人分 
玉葱 2個
カブ 中4個くらい
鶏腿挽肉 200~250gくらい
固形コンソメ 1個
塩胡椒 適量

玉葱はてっぺんとお尻を切って皮を剥き
バッサリ横に半分に(こうすると簡単)
中身はギザギザスプーンでくりぬきました。
輪っかの層を抜いてもいいよ。

カブも葉っぱ側を切って下にします。
とんがった方をくりぬいて、
鶏腿肉の挽肉に塩胡椒と片栗粉少しを混ぜ
こんもり詰めます

水は半分被るくらいに、
固形コンソメ1個入れて圧力鍋なら5分くらい、
フツーの鍋なら15分くらい中火でコトコト。
*水をいっぱい入れるとカブがぷかぷか浮くのです。安定良くする為にお水の量は控えめに

ファルシーを盛りつけたら、
茹で汁に水を足して塩胡椒で味加減。
スープをかけて出来上がり♪



 トロトロ豚とかぶの甘辛炒め

トロトロ豚とかぶの甘辛炒め ←画像をクリックすると大きくなります
2006年8月の画像です
ご飯のおかずです(*^m^)

材料:2~3人分
豚肉 200g
かぶ 小さいの5~6個
醤油 大匙1
酒 小さじ2
砂糖 大匙1
だしの素 少~し
ごま油 少々
塩 少々

豚肉は醤油少しと片栗粉をもみ込んでおきます。
お肉が柔らかとろとろになります。

ごま油で、かぶと豚肉炒めます。
火が通ったら、醤油、酒、砂糖、
だしの素少~し入れて味付けします



 トマトとカブのスープ

トマトとカブのスープ ←画像をクリックすると大きくなります
2006年2月の画像です
鶏を茹でた時の茹で汁を使いました
栄養たっぷり☆

材料:3人分
トマト 1個
カブ 大1個
葱 1/4くらい
固形コンソメ 2個
だしの素 小さじ1
塩胡椒 適量

固形コンソメとだしの素、
スライスしたカブを入れて
火が通ったらざく切りトマトも入れて
塩胡椒トマトがくずけないうちに、火を止めます。

盛り付けて白髪葱のっけてます。



 ころころカブとベーコンのバター焼

ころころカブとベーコンのバター焼 ←画像をクリックすると大きくなります
2006年11月の画像です
冷めても美味しいからお酒の摘みにも。
カブにベーコンの味がしみていい感じ。

材料:3人分
カブ 小なら6個くらい
ベーコン 2枚
バター 大匙1弱
刻みパセリ 少々
塩胡椒 少々
ハーブミックス 少々

カブは皮を剥いて、大きさを揃えて切ります。

ベーコンと一緒にバターで炒めます。
(中火でね、焦げるから。)
火が通ったら、塩胡椒とミックスハーブで味付け、
刻みパセリも入れてます。



かぶのレシピ工場見学 ハム工場

ジャンル : グルメ
テーマ : 簡単レシピ

[ 2007/11/08 01:09 ] *秋冬のレシピ | TB(0) | CM(12)

風邪引きさんのレシピ


お茶丸はアケビを食べた事無かったんですが。
それを知った、知り合いのおばあちゃんが
親戚から送られてきたアケビを
お裾分けしてくれました

あけび あけびの実


種は硬くて邪魔だけど
実はとろとろで、とっても甘いヾ(*・∀・)/

皮は天ぷらに出来るそうで
画像は無いけど(食っちまって・・・ε=( ̄。 ̄;A 
それも一緒に頂きました
 
ほろ苦くてちょっと乙な味
勿論うちでも天ぷらにしましたよ
食っちまいましたが・・・・・また(´・ω・`;)


その代わりと言っちゃ何だけど
ご近所から頂いた、はやと瓜をお返しに

はやと瓜

お漬物にすると美味しいの、汁物に入れてもね



   

 風邪引きさんのレシピ





 お腹の風邪にやさしいお粥

お腹の風邪にやさしいお粥 ←画像をクリックすると大きくなります
2005年の11月の画像です。
お芋が甘くてビタミンたっぷり、
おなかに優しい美味しいおかゆでした。
《体、暖まりましたよ~☆》

材料:2人分 
大根 少し
サツマイモ 少し
豆腐 1/4丁
アボカド 半分
刻み葱 少し
おかか 半袋(小さい袋)
醤油 少し
塩 気持ち

大根、サツマイモは小さくダイスに切って、
お水から茹で、お豆腐は手でぐちゃっと潰してもOK!
煮えたら、ご飯を入れて少~し塩を。

トッピングにアボカドと刻み葱を
お醤油とおかかで和えた物を



 風邪引きさんのホカホカおろし肉うどん

風邪引きさんのホカホカおろし肉うどん ←画像をクリックすると大きくなります
2005年11月の画像です
風邪引きさんにパワーを送る鍋焼きうどん☆

材料:2人分
うどん 2人分
豚肉 150g
大根 適量
白葱 1本
三つ葉 適量
だしの素 小さじ2
醤油 大匙3
塩 少々

フライパンで、豚肉を砂糖と醤油で
ササッと炒めてすき焼き風に。 
ざく切り白葱をたっぷり入れて火を止めます。

だしの素、醤油、塩であっさりだし汁を作り
1人用の鍋で、うどんを煮ます。

トッピングに豚葱と大根おろしを
たっぷり掛けて、三つ葉を乗っけてます



 七草粥みたいな

七草粥みたい ←画像をクリックすると大きくなります
2006年1月の画像です
うちの七草粥はこんな感じ
風邪の時も作ります。

材料:2人分
かぶ 2~3個
カブの葉っぱ 適量
白菜 2枚くらい
塩 少々
ご飯 お茶碗2杯分くらい

カブの葉っぱはレンジで5分ほどチン。
お水にさらし、細かく刻んでおきます。
あまったら冷凍します。

具を水から煮て、煮えたら
冷凍ご飯を解凍して入れ、
ひと煮立ちさせます。
味付けは塩だけ



 葱梅うどん

葱梅うどん ←画像をクリックすると大きくなります
2007年12月の画像です
風邪引き、二日酔い、食欲不振にいいかも。
お茶丸は食欲どっさりありましたが・・・・(*^m^)o

材料:1人分
小葱 半束くらい
梅干 1個
うどん 1人分
麺つゆ 適量

小葱どっさりうどんの上に乗っけて
熱~いだし汁かけます。
梅はつぶして頂きます。



風邪引きさんのレシピ 鍋焼きうどんのレシピ 雑炊のレシピ

ジャンル : グルメ
テーマ : 簡単レシピ

[ 2007/11/05 21:14 ] *暖かレシピ | TB(0) | CM(15)

芸術祭


土曜日にT美の芸術祭を見学に。

模擬店や催し物も賑やかだけど
作品の展示を廻るのも楽しみ。

おっとその前にお茶子のカフェに行って
チュロスを買わなきゃね。

タマカフェ


みんなでデザインして色を塗り、立ち上げたカフェ
実行委員会直営のお店

お茶子は写ってないけど、売ってましたよ

子供向けに、らくがきイベントもやってました

らくがき




     



上級生の作品展
印象に残った物だけね

デザイン科の作品
これねヌードに刺青してるね(*^m^*)


いれずみ^m^



お茶丸は好き♪


みるく




  



彫刻棟 ← 彫刻刀?(≧∇≦)

彫刻科の作品はいつも面白い

まず入口にこれ!
みんなびっくり(゚Д゚ノ)ノ


水道!

水道からぐにゅぐにゅ出てる


それからケーキとお菓子もこんな風に
環境デザイン科・・・だったかな?

ケーキ1  ケーキ2

↑誰かも写メってるね(*´ー`)

ケーキたち

これね、3枚の写真がひとつの作品なの


柔らかな羊を金属で表現してるね
これは彫刻科だったと思う

ひつじ



かまきり?がぞわぞわ~っと↓

かまきり

不気味だけど、興味を引く作品でしょ


正統派の彫刻の作品かな


はな?



テキスタイル科の作品
テーブルクロスにお皿やホークが描かれてて
中身だけが乗っかってる。


テーブル

 
椅子達、環境デザイン科?プロダクトデザイン科?
忘れたけど、いいね、これ☆


いす☆  いす達
椅子の中に木製のボールが数個入ってます


画像がボケちゃったけど、殺風景な場所にありました
普通に家にあっても違和感ないね。


いす3



   

アーティストはEgo-Wrappin'(エゴラッピン)が呼ばれてて
階段の上で見物
 
ステージには5~6人居たけど
エゴラッピンは2人だけ!という事が判明(゜.゜)
隣の女の子がそう言ってたよ

ステージ

大きな木でステージが見えなかったけど
ジャズ系?ちょっと感性が分からずε=( ̄。 ̄;A


クラシックコンサート会場に移動


オケ

各校の美大生が集まって管弦楽団を作ってるのです
こっちの方がちょっと落ち着くかな。素敵でしたよ
フォーレを聴くと何時も眠くなる・・・o(_ _).。o○


  

すっかり暗くなって、学校を出た頃は
バスに長蛇の列・・・・・
2時間半ほどかけておうちに帰ってきました
通学大変だね、お茶子( ^^)/(: ;)

お茶子はまだホールで雑魚寝
芸祭は日曜までだけど、片づけがあるので
月曜の夜に帰ってくるみたい

 
    
 
芸術祭 学園祭 美大の学園祭

ジャンル : 学校・教育
テーマ : 芸大・美大・その他美術系学校

[ 2007/11/04 15:44 ] *特別な事 | TB(0) | CM(8)

柿とトマトのマカロニサラダと芸術祭準備の様子


お茶子、昨夜10時位まで作業して
12時半にいったん帰宅、4日分の着替えを持って
4時半に起きて、また学校に

ここからはお茶子から聞いた話 ↓

体育館に大量の布団が運び込まれてて
芸術祭委員のOBが、朝食を炊き出してくれ、 
夕食は業者のお弁当
寝る時間が無くて、みんな死にそうな顔してるんだって
やっぱ、リポD飲んでね。

組織の中に警備本部もあるんだけど 
3日間は、全員がローテーション組んで夜中も見回りに。
お茶子も夜中の2時から(+o+)
男子も含む3人グループでいくんだって。
悪者と出会ったら戦わんで逃げよう!
ε”ε”ε”ε”(ノ´・д・)ノ


(*^m^) 本来の目的はね
外部の訪問者に夜はお帰り頂くのと
(何してるんやろ('_'?)
お酒飲んでトラブルになってるのを発見したり
・・・・・・・らしいよ
兎に角、気をつけてね 




  早めのX'masプレゼントがお得なわけ  
 
   
 
 晩ご飯


 


 柿とトマトのマカロニサラダ

柿とトマトのマカロニサラダ


 
材料:2人分くらい 
柿 1個
トマト 1個
マカロニ 適量
カテージチーズ 目安は大匙1
ドレッシング:
@オリーブオイル 大匙1
@ハーブソルト 適量
@レモン汁 小匙2 

柿とトマトは小さく切って
茹でたマカロニと混ぜます
(この間くるりちゃんに頂いた
ハロウィンマカロニ使いました)

カテージチーズをたっぷり乗っけて
ドレッシング掛けて頂きました

半分は翌日の朝に 



 鶏そぼろとろろ蕎麦

鶏そぼろとろろ蕎麦

どって事無いよ
お茶子泊まりなので
お茶丸のご飯なのよ


おそばに乗ってるのは、簡単鶏そぼろ

ごま油で鶏腿肉のひき肉(200g)を炒め
麺つゆ大匙1、酒小匙2で味付け
バラバラになると食べにくいので
最後に片栗粉でまとめました。

残りはチャーハンにでも使うつもり

長芋おろして三つ葉乗っけて
美味しかったけどね、一人じゃね。


柿のレシピ とろろそば 芸術祭の準備簡単レシピ

ジャンル : グルメ
テーマ : ばんごはん

[ 2007/11/01 12:46 ] *秋冬のレシピ | TB(0) | CM(12)

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