お茶丸家のごはん

日々の楽しみ☆ご飯と庭の花とお出かけ

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今年もありがとう☆


12時を回ったので、もう30日
2007年もあと2日・・・・・
ここ2日ほど、お掃除ごそごそしておりました。
特に御節は作らないので、
既に気持ちはの~んびり(*´ー`)   

 
  

今年は元旦から突如腎盂腎炎に罹り
1週間熱と腰痛でうなって、えらい目にあったけど
『厄はお母さんがぜ~んぶ引き受けたから大丈夫』
って、お茶子に言ったら
切望していた美大に合格ε=ヾ(*・∀・)/ヤッタ~

授業や課題も楽しいし、
クラスや芸術祭の活動、サークルなんかで
お友達わんさか出来て、
高校生活に引き続き、
この上ない密度の高い青春を謳歌しとります


お茶丸はというと
福祉PC教室で、主に聴覚障害者のPCボラ、
そして、この教室関連で
病院の患者さん向けPC教室のボラ仕事
(これはお金貰ってます)
知的障害者のPC教室のボラと
手話サークルを掛け持ちして
ドタバタした毎日でした



  


今年も色んな事がありました。
総括すると、なかなかいい年だった♪
殆ど毎年そう思ってる気がするけどね(≧∇≦)
楽しかった事を重点的に覚えてるタチなのですよ



6月に楽天からブログをFCに移して
今は1週間に3回ぐらいのペースかな(>ε<)
いい感じに生活のサイクルが出来ています。

今年も、同年代の方や若い人も、
お茶丸といっぱいお話して下さってありがとう☆

一緒に喜んだり感動したり、心配したりドキドキしたり
ブログ生活を始めたおかげで
どれだけ人生が骨太になり、心が豊かになったか分かりません。
本当に皆さんに感謝していますヾ(*´ー`*)ノ

来年も楽しい思い出いっぱい作ろうね



  

2008年も皆さんにとって、楽しくて健康で
素敵な事がい~っぱいありますように


レンコンとトマトのカルパッチョ   りんごとゆずのケーキ

こんなの作ってみました。
どって事ありませんが、これについてはまた来年( *´艸`)
 
     
ご挨拶
 
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ジャンル : 日記
テーマ : 伝えたいこと

[ 2007/12/30 01:57 ] *ご挨拶 | TB(0) | CM(11)

ゆずレシピとメリークリスマス


日にちまたがったけど、Merry X'mas
美味しいものいっぱい食べたかな?
皆さんに沢山の幸福と健康と良い事が訪れますように


  

3連休でしたね。
ちょこっと換気扇のお掃除なんぞをしてみました

お茶子はクラスのお友達10数人と
お友達んちで持ち寄りパーティー
みんなでパスタやケーキ作って盛り上がったみたい


なので、ケーキもご馳走もなく
お茶丸家はフツーの年末の一日でした(o´д`o)=3


  

いよいよ、年末・・・・と言っても
お正月は何時も御節は作らないのですよ。
お雑煮くらいかな~
子供たちがうんと小さい頃はお祖父ちゃんちに
少し大きくなったら、
近場の箱根や伊豆で年越してましたよ



あと1週間で2008年、
風邪引かないようにお掃除頑張ってね。


 
    

 ゆずのレシピ
 

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 簡単ゆず大根

簡単ゆず大根

2006年12月の画像です
材料:3人分 
ゆず 小1個
大根 20cmくらい
砂糖 大匙1.5
塩 小匙1弱

大根は縦に1/4にして
スライサーでおろして、いちょう切りに 

軽く塩でもんで、ゆず1個の絞り汁と
皮の千切り、砂糖1.5を混ぜ、冷蔵庫で30分



 サラダみたいなゆずりんご

ゆずりんご

2006年の12月の画像です
サッパリ系の箸休め、おやつ感覚
材料:2人分
ゆず 中1個
りんご 1個
砂糖 大匙1

りんご1個はスライスして塩水に。
ゆず1個もスライスして、
砂糖大匙1とサックリ混ぜます。


クリスマス ゆずのレシピ

ジャンル : グルメ
テーマ : 簡単レシピ

[ 2007/12/26 01:27 ] *秋冬のレシピ | TB(0) | CM(14)

晩ご飯とクリスマスカード


年賀状は完成~ヾ(*・∀・)/

もう直ぐX'masだね☆
子供が大きくなると出かけちゃうので
X'masは暇なのですよ



この間頂いた金柑、甘く煮てこんな風に

金柑甘煮


1瓶はもう食っちまいました(*´ー`)
金柑ハチミツホットジュースも美味しかった


  

昨日、可愛い素敵なX'masカードが届きました
消しゴムはんこと手作り小物作ってるくるりちゃんから

クリスマスカード  カード


カードをめくると、フェルトのクリスマスツリー
はんこと可愛いアイテムがちりばめてあります。

ヽ(〃'▽'〃)ノ☆゜'・:*☆アリガトネ♪


この間のお茶子弁当

19日のお弁当


最近マンネリ・・・・
金柑入れたら嫌いだって(>_<)




 
    

 昨日のご飯
 

19日のご飯

*牡蠣のトマトグラタン
*ちりめんジャコととんぶりのゆず風味パスタ
*りんごとマリボーチーズのサラダ


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 牡蠣のトマトグラタン

牡蠣のトマトグラタン

材料:3人分 
牡蠣 適量
ワイン(or酒)大匙1
玉葱 大1個
ニンニク 2片
トマト缶 1缶
固形コンソメ 1
ミックスハーブ 小匙1
*オレガノ あればたっぷり
塩胡椒 適量
粉チーズ たっぷり

牡蠣は綺麗に洗って、ワイン(酒)に浸しておきます

ニンニク、玉葱はスライスして
オリーブオイルで炒めます。
しんなりしたら、トマト缶、固形コンソメ、
ミックスハーブも入れて10分ほどコトコト。

最後にワインごと牡蠣を入れ火を通し
塩胡椒で味を調整。

耐熱皿に盛り、粉チーズをたっぷりかけて
250度のオーブンで15~20分
粉チーズが焼けたら出来上がり



 りんごとチーズのサラダ

りんごとチーズのサラダ

カルパッチョみたいな感じ
材料:2人分
りんご 1個
チーズ 適量
ドレッシング:
*オリーブオイル 大匙1
*ゆずの絞り汁 少し
*ハ-ブソルト 少々

チーズは『マリボー』を使いました
サッパリした感じで好き☆

りんごはスライスして塩水に浸します
チーズも薄くスライス

ドレッシングをかけて貝割れ散らしました


消しゴムハンコ クリスマスカード 牡蠣のグラタン マリボーチーズ

ジャンル : グルメ
テーマ : 簡単レシピ

[ 2007/12/20 20:38 ] *パーティーレシピ | TB(0) | CM(14)

クリスマスレシピと最近の事


ここんとこ寒いけどお天気♪
お掃除は・・・・・ボチボチでんな(;^_^ A

今朝、知り合いのおばあちゃんが来て
美味しいもの届けてくれました
自分ちで採れた金柑やゆず、
蕗の葉っぱの佃煮(この人のはホント美味しい!)
聖護院大根の漬物(勿論手作り)

頂き物



  

昨日、年賀状印刷しようと思ったら
宛名住所ファイルが開かない(*゚□゚*)
どうもXPを整理してる時に、
プログラムまで削除しちゃったみたい
(ノД`)・゜・。
筆まめ13を使ってたんだけどね。

で、いい事思い付いたわけ(=^_^=)
最新版筆まめ18の体験版をダウンロードすればいいじゃん!
今年はこれでしのぐぞ(*′ω`)

住所ファイルが開いたので
1枚印刷してみたら
真ん中に「これは見本です」って(*゚□゚*)エーッ

そんなうまい話無いよね~
今日は『筆まめ13』のCD借りに行こうっと
(o´д`o)=3


  

うちには座布団というものがないのですよ
で、フワフワ長座布団買ってみました。
畳の部屋がないのです。
ホカホカカーペットの上にコタツ乗っけてます
今年はストーブ点けんようにしよう。
灯油がセルフで1680円だった o(*≧д≦)o″))

長座布団

 


コイツもコタツが好きみたい( *´艸`)

おコタ好き♪




この間のお茶子弁当(*´ー`)

いつかのお弁当

ま、色々入れてみました










    

 X'masのレシピその2 
  



ディップはお役立ち♪ 

 パーティーディップ2種(アボカドとかぼちゃ)

パーティーディップ

材料:3人分 
*アボカド 1
*刻みパセリ 少々
*微塵切りセロリの葉 少々
*マヨネーズ 大匙3
*ハーブソルト 少々
@かぼちゃ 1/8
@生クリ~ム 大匙3
@粒マスタード 小さじ1
@ガラムマサラ (カレーパウダー)少々

材料を潰して混ぜるだけ☆

* かぼちゃのディップ:
かぼちゃ1/8、生クリーム3、粒マスタード小さじ1、ガラムマサラ少し(カレーパウダー)これは凄くお茶丸好み!

かぼちゃは小さく切り、ラップして2分チン
(レンジによるので、時間は加減してね)

* アボカドディップ:
アボカド1個、マヨネーズ3、刻みパセリ、
みじん切りセロリの葉っぱ、ハーブソルト完熟アボカドでね。
これは定番で美味しい♪



 チキンオーブン焼

チキンオーブン焼

2006年の6月の画像です
材料:2~3人分 
骨付き鶏腿肉 3本
醤油 大匙1
ケチャップ 大匙1
赤ワイン 大匙1
砂糖 大匙1
塩胡椒 適量

全体に塩を刷り込んで2分チン(半生状態)
血合いを取ってタレに浸けます。
タレ:醤油1、ケチャップ1、赤ワイン(酒)1、砂糖1、ハーブミックス

15分ほど置いて230℃のオーブンで30分くらい
途中ひっくり返します。
うちのオーブン古いです、自分ちのに合わせてね。

形を気にしないなら、関節を外した方が
火の通りがいいです。
難なく包丁が入ります



 パンチェッタ

パンチェッタ

2005年12月の画像です
旅行に行ってる間に出来上がり~♪
今年のX'masには間に合わないね
3週間ほど掛かるのよ・・・・・
これは豚肉の塩漬け、ま、
新巻鮭のようなもの。
ベーコンみたいに軽く火を通して
パンに挟んでサンドイッチにしたり
パスタに入れたり☆保存食です。

材料:2人分 
豚塊にたっぷり塩を刷り込んで、
黒胡椒、ハーブミックスをこすり付けます。
クッキングペーパーに包んで冷蔵庫に1週間放置

水分が出てくるので、バットかお皿を敷いておきます
1日おきくらいにペーパーを取り替えます。

1週間過ぎたら、ペーパーを外して、
さらに2週間くらい冷蔵庫に裸で置いときます。次第に水分が抜けて、鰹節みたいに固まってきたら出来上がりです。

  

クリスマスのレシピ 年賀葉書 

ジャンル : グルメ
テーマ : クリスマスに向けて

[ 2007/12/17 11:52 ] *パーティーレシピ | TB(0) | CM(7)

晩ご飯と美大受験


いよいよ年末、年賀ハガキも買わなくちゃね。
旦那の分も請け負ってるので
宛名の整理するのが手間だね

ま、15日過ぎでいいか(≧∇≦)



   

お茶子は、来年度受験時の試験官のバイトに応募
駅での案内係や校内誘導係、教室での立会い人etc. 
学生をい~っぱい雇うみたい
次年度もすると、時給が上がるんだって(*´ー`)

これには面接もあって、
応募動機や(「受験生の絵が見たい」とか)
大学での活動なんかを聞かれたって。

美大の受験は学科の他に、
デッサンと色彩のテストがあって
テーマと条件が幾つか出されます。

広い所で描くイメージがあるけど
実際はギュウギュウに詰め込まれたテーブルで
道具を広げて描くので、全員がハンディを負う訳。

当日ベストの作品が出来るとは限らないからね
選考する先生の趣向もあるし、みんな心中複雑です。




  

この間、『爽』のチョコ味開けたら
蓋に付いたアイスがニコニコ顔になってる♪(*゚O゚*)

にこにこ

これお茶子の分だったε=ヾ(*・∀・)/

頂戴!

どれどれ?(´艸`o)


 

 この間のご飯


晩ご飯

ピリ辛ころころ大根とこんにゃく
茹でナスとトマトの棒々鶏(バンバンジー)
白菜とハムのコンソメスープ
向こうの方にもずく (カップのままだけど(^^ゞ
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 白菜とロースハムのコンソメスープ

白菜とロースハムのコンソメ

白菜大量に食べれるしね(*^m^*)
バンバンジーの鶏の茹で汁を使いました

材料:2人分 
白菜 1/4
ハム 3~4枚
固形コンソメ 2個
だしの素 少々
塩コショウ 適量

白菜の白い所は繊維に沿って細くスライス
葉っぱはザク切りにして圧力鍋に
固形コンソメ2個、だしの素少し入れ
水を差して、4分煮ます。

水分が減っていたら水を足し
煮立てて塩コショウします。



美大受験 白菜のスープ バンバンジー

ジャンル : グルメ
テーマ : ばんごはん

[ 2007/12/12 12:02 ] *秋冬のレシピ | TB(0) | CM(14)

写真会と今日のご飯


ちょっとお久しぶりの日記です(´・ω・`;)

今日は、福祉パソコン教室のボラ仲間とお友達と
写真が趣味のおじさんを中心に
「鎌倉で写真を練習しよう会」を(*^m^)

お茶丸のお家は鎌倉には車で20分くらいの距離。
今日は電車で北鎌倉駅前で待ち合わせ。
10時近くなっても誰も来ないので
もしやと思ったら、駅の反対側で皆待ってたよ
ま、いつものボケですが・・・・ ε=( ̄。 ̄;A


ここらが北鎌倉駅付近

北鎌倉駅




写真会は円覚寺でね

円覚寺




紅葉とイチョウがまだ残ってましたよ

もみじ1


紅葉


もみじと空


赤い紅葉






これはおまけ(*^m^)

ねこ

きっと飼い猫だね、こういう写真の方が好き(´艸`o)
美人だね♪


 
    

 今日のご飯


晩ご飯


ま、手抜きですが
お汁には野菜がいっぱいだからいいかな(*´ー`)
 
アボカド・カツオ・とろろ丼(ゆず胡椒風味)
味噌汁(大根、人参、インゲン、玉葱、揚げ)
エリンギの天ぷら

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 アボカド・カツオ・とろろ丼

アボカドかつおとろろ丼

どって事ありません
マグロをカツオに変えただけ

材料:2人分 
刺身かつお 適量
アボカド 1個
長芋 適量
タレ:
@醤油 大匙1
@ゆず胡椒 小匙1
@ゆずの絞り汁 小匙2

かつおとアボカドはダイスに切って
醤油とゆず胡椒と 
ゆずの絞り汁のタレと和えます

ご飯は十五穀米、海苔を敷いて 
トッピングに大葉を少し彩りに


写真会 アボカドのレシピ 円覚寺

ジャンル : 写真
テーマ : 紅葉~♪

ミートボールとクリスマスリース


昨日から寒くて、今朝は3度でした。
(((((((´ω`))))))

12月も大分過ぎて、いよいよX'mas
子供達が大きくなって、
ツリーはもう出さないけど、リースは飾らなくちゃね。
去年は玄関用に太い蔓で縦型のを作ったけど


今年はシンプルなのを。
太い針金を輪っかにしてホップのガーランドを絡ませ
ポインセチアと赤い実を付けただけ。

リース  リース1


(右は去年のをアレンジしたお勝手用)
左が玄関用

グリーンのテープや針金はお花で使ってるものを、
あとは100均で買った材料で

材料の買出しに、駅前ビルまで車で出かけたら
駐車料金に満たず(100均だもんね)
地下の食品売り場へ。
輸入食品がセールだった♪
で、オリーブオイルと生ハムとチーズをゲットv(。・ω・。)ィェィ♪



本日のお茶子弁当☆

お弁当


残り物やら色々ね(*^m^*)





 
    

 この間のご飯


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 お野菜いっぱいミートボールのトマト煮

お野菜いっぱいミートボールのトマト煮

ミートボールと野菜色々をいっぺんに
この一皿で栄養たっぷり

材料:2人分 
牛豚挽き肉 300g
玉葱 1個
ピーマン 3個
なす 1個
人参 1本
ブロッコリ 適量
ニンニク 1片
トマト缶
トマトケチャップ 大匙2
ワイン(or酒)大匙1
固形コンソメ1個
ミックスハーブ 適量
塩コショウ 適量

ひき肉と玉葱半分みじん切り、塩胡椒、醤油小匙2、
ケチャップ小匙2をよく混ぜてお団子作ります
耐熱皿に並べて7~8分チン
汁は煮込みに使います

オリーブオイルでざく切り玉葱半分と
にんにくみじん切りを炒め、人参も入れ
トマト缶、ケチャップ、固形コンソメ、
ワイン、ミックスハーブを入れて5分ほど煮ます

ピーマン、ナス、ミートボールは汁ごと入れて
さらに5分コトコト。
野菜に火が通ったら塩胡椒。

盛り付ける時に茹でたブロッコリも彩りに。
粉チーズを掛けて出来上がり



 ねじねじフリッジとキッドニービーンズ

ねじねじフリッジとキッドニービーンズ

サラダだけどミートボールと一緒に頂きました
材料:2~3人分 
フリッジ
キッドニービーンズ 50g
わさび菜 3本くらい
(貝割れでもレタスでも)
ドレッシング:
@オリーブオイル 大匙1
@レモン汁 小匙2
@粒マスタード 小匙2
@ハーブソルト 適量
@砂糖 小匙1

キッドニービーンズはサラダ用を使ってます
(調理済みv(。・ω・。)ィェィ♪ )
フリッジを茹でて水で冷まし
わさび菜とビーンズを合わせ
ドレッシングと和えます



クリスマスリース ミートボールのレシピ フリッジ

ジャンル : グルメ
テーマ : +おうちでごはん+

[ 2007/12/06 00:57 ] *パーティーレシピ | TB(0) | CM(15)

クリスマスレシピと庭木の剪定


週末お天気良かったね
おうちの用事をゴソゴソしてました。
日曜は駅前ビルでショッピングのついでに
鎌倉パスタでご飯食べて

今日は打って変わって朝から雨模様

   
 
この間、『お庭仕事お手伝いグループ』の方が
高い所も木登りして、綺麗に切って下さいました

本来、独居老人や周りにお手伝いの手のない
老人家庭への支援が目的なんだそうです
「もう木登りは出来なくて」って事情を考慮して 
おじさんが2人頑張って下さいました。
お茶丸もうろうろお手伝いしようと思ったら
「いいですよ、やりますから」

世間話をしながらお茶タイム
お茶と油で揚げない大学芋とりんごを食べながら
「よく1人でやってましたね」って

来年も来てあげるって
ヾ(*´ー`*)ノ゛アリガトゴザイマス♪ 


  


もちのき そよぎと金木犀

左はてこずったモチノキ、大きな枝を落としました 
右は"そよぎ"と金木犀、天辺と大枝の間引き完了 

ひめしゃら エレガンティシマ

ひめしゃら(左)は下枝だけ落として
X'masの木(エレガンティシマ)は1m程低くしました。


     

そうそう、今スタバの人はこんなTシャツ着てるはず

Tシャツ

X'masバージョンなんだって


コイツもX'mas??( *´艸`)

お茶ワン

お茶子のイベント用100円メガネ


  送料無料のクリスマスケーキ  





    

 X'masのレシピ




まずはデザート♪

 お茶丸のトライフル

お茶丸のトライフル

材料:4~5人分 
市販のロールケーキ 1本
イチゴ 1パック
バナナ 2本
【レンジでカスタード】
*牛乳 200cc
*小麦粉 大匙2
*砂糖 大匙2
*卵黄 2個
*生クリーム 大匙2
*無糖ヨーグルト 大匙2

市販のロールケーキを適当に切って、
器に入れてシロップかけます。
(フルーツ缶の汁でOK!)

【レンジでカスタード】
小麦粉1、砂糖1、牛乳100ccをよく混ぜ、
レンジで1分チン。
少し固まってるので泡だて器でぐるぐる。
卵黄1個をよく混ぜて、レンジで30秒、
またかき混ぜて・・・を2~3回繰り返します。

最後に無糖ヨーグルト1と砂糖小さじ2、
ゆるく泡立てた生クリームを合わせて
上からかけます。
トッピングに苺とバナナ飾りました。



メインディッシュを2種類♪

 本格派みたいなローストビーフ

ローストビーフ

材料:2人分 
牛肉塊 500g
ハーブソルト 適量
オリーブオイル 大匙1
赤ワイン 大匙1
黒胡椒 少々
セロリの葉っぱ 適量
玉葱スライス 適量
ケチャップ 大匙1
中濃ソース 大匙1
バター 小さじ1

お肉に裏表にハーブソルト、黒胡椒を降り、
玉葱スライスを上下に、
ホイルに乗っけて、赤ワイン1、オリーブオイル1をかけ
ラップして冷蔵庫で半日~1日放置

残り野菜を上に乗っけて、
(セロリの葉っぱや人参)
ホイルごと180度のオーブンで20分、
そのまま20分放置

冷めたら冷蔵庫に入れます。

*グレービーソースは流れ出た汁に、
ケチャップ1、中濃ソース1、
バター小さじ1を加えて、レンジで30秒チン



  ☆スペアリブ☆

スペアリブ

材料:2人分 
スペアリブ 6~7本
タレ: 
*醤油 大匙3
*ケチャップ 2
*砂糖 3
*酒 1
*黒胡椒 少々
*おろしニンニク 少々
*おろし生姜 少々

スペアリブに軽く塩胡椒して、
タレに浸けたままラップして5分チン

200℃のオーブンで30分ほど焼きます。
途中ひっくり返してね。
オーブンによって、癖があるので加減して下さい。

 

美味しいサラダも欠かせません

  ササミとトマトとブロッコリの美味しいサラダ

ささみとトマトの美味しいサラダ

材料:2人分 
ささみ 3本
ブロッコリ 適量(トマトより少なめ)
トマト 1個
ドレッシング:
*オリーブオイル 大匙2
*レモン汁 大匙1
*粒マスタード 小さじ1
*砂糖 小さじ1
*ハーブソルト 少々

ササミは熱湯にくぐらせ冷蔵庫に。
冷めたら、ドレッシングにドボンと浸けて
トマトとブロッコリも入れて和えます。

ドレッシング:オリーブオイル2、レモン汁1、砂糖小さじ1、粒マスタード小さじ1、ハーブソルト  



クリスマスレシピ スペアリブのレシピ ロースストビーフのレシピ

ジャンル : グルメ
テーマ : クリスマスに向けて

[ 2007/12/03 15:17 ] *パーティーレシピ | TB(0) | CM(12)

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