お茶丸家のごはん

日々の楽しみ☆ご飯と庭の花とお出かけ

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庭の花と晩ごはん


この間、用事があって40代のイトコと電話していたら
メールアドレス交換する事になり
何通か往復したんだけど
絵文字をいっぱい使ったら
「若いね~!」って誉められた(。゚ω゚)ン

絵文字使うよね、50代も・・・・「(゚ペ) 

お茶子は9月で20歳になったけど
20歳ってちょっとビミョウなんだって
で、17歳と37か月っていってる(o_ _)ノ彡☆

じゃあお母さんはって話になり
計算してみると17歳と456ヶ月・・・・・
これって・・・・・・・・・ヾ(≧∇≦)〃






庭の花
クリックすると大きくなります
携帯で撮ってるので画像はいまいちです・・・・(*_ _)人


サザンカが咲き始めました
今年はいっぱい咲かないみたい
新入りの秋明菊、春には地植えにするつもり
綺麗ね

さざんか  秋明菊

クリスマスローズ、今年は咲くかな?

クリスマスローズ

夏の花も頑張ってまだ咲いてます
インパチェンスと日々草


インパチ  日々草

ジニアとバーベナ


ジニアプロフュージョン  バーベナ











 晩ごはん


サイドディッシュ
あんなこんなの食べました

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 パリパリちきんwithトマトソース

パリパリちきんwithトマトソース

鶏もも肉に塩胡椒をすり込んで
両面をパリパリになるまでしっかり焼きます
皮から脂が出るので直に焼きます

細かく切ったトマトにカボスを絞り
チキンの上にかけます

下に敷いているのは冷凍インゲン
フライパンに残った脂でインゲンを焼きます
表面に焦げ目がついたら
酒(白ワイン)大匙1、砂糖小さじ2を入れ
蓋をして2~3分弱火で煮ます
最後に水分を飛ばして、塩胡椒で味を調整



 高野豆腐とピーマンのケチャップ炒め

高野豆腐とピーマンのケチャップ炒め

戻した高野豆腐を小さく切り
しっかり絞って卵汁に浸けます
*卵汁・・・卵1個に大匙2の麺つゆを溶かします

フライパンで焼き、千切りピーマンも入れます
*ピーマンはレンジで1分チンしておきます
(早く火が通ります)

最後にタレを絡めます
タレ:ケチャップ大匙1、醤油小さじ2、 
   砂糖大匙1




高野豆腐のレシピ チキンのトマトソース 庭の花
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ジャンル : グルメ
テーマ : +おうちでごはん+

[ 2008/10/30 11:17 ] *庭のお花 | TB(0) | CM(9)

忙しお茶子とモバゲータウン

お茶子、今週末から芸術祭(学園祭)
課題もやりつつなので、
睡眠は電車の中で・・・・くらい忙しそう

今年お茶子は委員会直営のカフェの責任者で
仲間と店のデザインをし、
木材やベニヤを買うところから始めて
ブースを建てています。
ワッフルを売るそうで
業者も決めて発注完了だって

水曜あたりから泊まり込みらしい

彼女は中学高校で生徒会の会長と副会長をやり
高校ではボランティア団体にも参加したり
いつも忙しくパワー全開です



 


携帯サイトの『モバゲータウン』って小説も読めるらしくて
ゲームにはまったく興味ないけど
無料だっていうから(これ大事)登録してみました

正直に、55歳お茶丸って書いたのに
その日のうちに
色んな男の子(じいさんかもだけど)から
じゃんじゃんメッセが来るのですよ(゚ロ゚ノ)ノ

「ホントに55歳?」
「メッセのやり取りしようよ」
「仲良くしてください」・・・とか(--;)

お茶子には「何でそんな所に登録したのヾ(ーー )」
って言われるし
ややこしいのは面倒臭いから半日で退会・・・・

お茶子いわく、そう言う所は(どういう所??)
ホントの年を書かない人が多いって
まさか55歳のおばちゃんが登録するなんて
若い女の子が嘘言ってるんだろう~
って思われたのかな( ̄~ ̄;)

それに読みたかった携帯小説も
「あほらしい程文章が下手」だって
お茶子が言うくらいだから(。-人-。)・・・

電車で遠出する時は老眼鏡と文庫本持つ事にします。
携帯って画面が明るいので字が読みやすいんだけどな・・・・




この間頂いたお菓子「秋の山」
とても綺麗な紅葉の色でした
あんこが美味しかったしね(*^m^*)

秋の山







 あと1品のメニュー


最近みんな忙しくて
テキトーなご飯しか作ってません
メインディッシュじゃないけど、おかずが足りない時にでも



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 つまみなトマトの中華風

つまみなトマトの中華風

何のつまみ菜かは定かじゃありません((*≧m≦)
くせのない感じでしたよ
トマトと合わせて中華ドレッシングで

ドレッシング:
ごま油 小匙2
レモン汁 小匙2
醤油 小さじ2
砂糖 小さじ1
豆板醤 小さじ1



 鮭の白子のポン酢醤油

鮭の白子

鮭の白子は安いけど多少癖があります
たらの白子は鍋材料だけどね

5分くらい茹でて、サクサク切って
ポン酢醤油で頂きました
ゆず絞っても美味しいです。


簡単おかず 学園祭 モバゲータウン 

ジャンル : グルメ
テーマ : 簡単レシピ

[ 2008/10/27 10:00 ] *秋冬のレシピ | TB(0) | CM(12)

友達のビスタとローズマリーチキン

今日から週末にかけて
お天気崩れるみたい
お昼から雨でしたよ

 

お友達がノートパソコンを買うので
一緒に付いてって、PC選びのお手伝い
お茶丸が去年ビスタを買った時、
お店に並んでるのは殆ど1GBだったけど
今は2GBが当たり前、
CPUも速いのが搭載されてるし
どんどん進化してるみたい

お茶丸も春先にメモリを増設して
2GBにしたけど
ちょっと損した気分です(*´Д`)=3





  


☆ 今週のお弁当 ☆
21日、22日、23日のお弁当
いつも極小雑穀おにぎり2個( ̄∀ ̄*)ニヒッ


10月21日お弁当  10月22日 お弁当

10月23日 お弁当






 簡単レシピ



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 お野菜参加型ローズマリーチキン

お野菜参加型ローズマリーチキン

今回参加したお野菜 ⇒ 長芋、さつま芋、トマト

塩胡椒した鶏腿肉を、
生のローズマリーを乗っけて
蓋をしてオリーブオイルで焼きます

あらかた火が通ったら
乱切り、長芋とさつま芋も加え
蓋をしながらゆすって炒めます

*さつま芋はあらかじめ、少しの水を注し
ラップして2分チンしておきます

塩胡椒で味付けし、火を止めてから
ローズマリーを取り出して
トマトを混ぜます

トマトの酸味で鶏肉もお芋も美味しい☆



 ベーコンとキャベツのスープ

ベーコンとキャベツのスープ

どって事ありませんが
キャベツは疲労回復野菜
どっさり食べれます

ざく切りキャベツとベーコン、
ひたひたに水を入れ、固形コンソメ3個
圧力鍋で5分煮ます

蓋が開いて水分が減ってたら
水を足し、塩胡椒で味を調整します

シンプルで簡単だけど
朝も食べれる優れもの☆





ビスタ 秋のレシピ ローズマリーチキン

ジャンル : グルメ
テーマ : 簡単レシピ

[ 2008/10/23 22:46 ] *秋冬のレシピ | TB(0) | CM(6)

初めてのお茶会と先週のパスタ


日曜日、生まれて初めてお茶会に参加してきましたよ
お茶を教えてもらってるお友達と、
お茶丸ともう1人、3人でね

場所が地区センターなのでラフなんだけど
お作法もうろ覚えで、お茶丸的にはドキドキ
お茶券は2枚、
表千家は畳のお部屋で
裏千家は別のお部屋で椅子に腰かけて、
別々に2度頂きました

お茶のお作法ってかなり面倒っちい
決まり事がいっぱいで、お茶丸の好みじゃない
この友達がお茶の先生でなければ
生涯『茶道』に触れることはなかったと思う

・・・と考えると、色んな扉を開いてくれるのは
人との出会いなんだな~
とつくづく思うのですよ


残念ながらお茶会の画像はありません
写メる雰囲気じゃないし
余裕もないしねε=( ̄。 ̄;A フゥ…


また呼んでね(*´∇`)ノシ ♪




 


☆ 先週のお弁当 ☆
ま、そんなこんなです、説明なしね


10月15日 お弁当   10月16日 お弁当

10月17日 お弁当














 パスタ


先週食べたパスタ達
パスタ大好きで毎日食べても飽きません
ゆずと葱のパスタは美味しくてジタバタしましたよミ(ノ_ _)ノ=3


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 生パセリとトマトのパスタ

生パセリとトマトのパスタ

オリーブオイル大匙2、おろしニンニク1片分
ハーブソルトも適量入れてレンジで1分チン

刻みトマト、生パセリ(なるべく小さくちぎって)
生イカも入れます、

茹であがったばかりのパスタを投入して
サックリ混ぜます。



 ゆず風味葱のパスタ

ゆず風味葱のパスタ

これは見た目地味だけど
メチャ美味しい!!お茶子ものけぞってジタバタします(* >ω<)

耐熱皿にオリーブオイル大匙2、おろしニンニク1片分、
塩適量入れて1分チン

ゆずを半分絞り、葱を1本分白髪ねぎにして加えます
茹であがったパスタを直接入れてさっくり混ぜます
パスタの熱でネギもしんなりします。




お弁当画像 パスタのレシピ お茶会

ジャンル : グルメ
テーマ : 簡単レシピ

さつま芋のレシピと講演会


昨日、サークルで講演会があり
久々にサークルへ、

講演は聴覚障害者で元男性の( ̄m ̄*)綺麗な人
お話が面白いので全国から呼ばれて廻られてるそうです
6年前の講演も見てるので、今回は2度目

30半ば過ぎらしいけど肌も真っ白で
きめ細かく(化粧乗りがいい?)
ファッションのセンスも良くて素敵な人でしたよ

内容は世間話から
聾者と健聴者の手話の使い方の違いやら
あっという間の2時間、
その後、彼女?とみんなでご飯食べに行きました









 



 さつま芋のレシピ


子供達が大きくなってからは
さつま芋あまり使いません
ただ冷蔵庫にあると使い勝手がいいので
とても便利
お弁当にも入れられるしね☆


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 香りのさつま芋ご飯

香りのさつま芋ご飯

秋1回は食べないとね、お芋ごはん(*^m^)o
さつま芋は皮をこそげて取りました。
黄色が綺麗かなっと思って。

ご飯は通常の水加減(大匙1の酒を含んで)
ダイスに切ったお芋を乗っけ、塩小匙1をパラパラ

炊き上がったら、ミョウガ3個と三つ葉のスライスを
サックリ混ぜました。



 さつま芋りんご豚肉炒め

さつま芋りんご豚肉炒め

豚肉薄切りに酒少しと片栗粉を降り
混ぜておきます

さつま芋とりんごは千切り
さつま芋は少しの水を注し
ラップして2分チン

りんごは塩水に潜らせます。

ごま油で豚肉を炒め、さつま芋も入れて
火が通るまで炒めます。
りんごも入れて、タレを絡めます

タレ:醤油1、酢1、砂糖1




 ホクホクかぼちゃとサツマイモのこってり煮物

ホクホクかぼちゃとサツマイモのこってり煮物

豚バラ塊を2cmくらいに切って
生姜をひと欠け、醤油4、砂糖3、酒2に
水を注して圧力鍋で15分

蓋が開いたらかぼちゃ、お芋を適当に切って入れ
水が被るくらい足して
再び圧力をかけて2分
(どちらも直ぐに煮えるよ)



 油で揚げない大学芋

油で揚げない大学芋

さつま芋1本、皮ごと小さく乱切りに。
少しのお水を注してラップして2分チン。
少し硬めにね。

完全に火が通るまでごま油で炒め、
焦げ色がついたら砂糖3、
醤油小匙1を入れます

砂糖が溶けて飴状に絡んだら
ごまをたっぷり降って出来上がりヾ(=^▽^=)ノ

《外パリパリ~中ホコホコ~♪》



 お腹の風邪にやさしいお粥

お腹の風邪にやさしいお粥

胃腸風邪の時は食べやすくて
栄養たっぷり、飽きない味に。

大根、サツマイモは小さくダイスに切って
お水から茹で、お豆腐は手でぐちゃっと潰してね。
煮えたら、ご飯を入れて少~し塩を。

トッピングは小さく切ったアボカドと刻み葱に
おかかと醤油をまぶしたもの。



  

さつま芋のレシピ 

ジャンル : グルメ
テーマ : +おうちでごはん+

[ 2008/10/15 23:05 ] *秋冬のレシピ | TB(0) | CM(14)

庭木の枝おろしと晩ごはん


3連休でしたね。
お茶丸はお天気良かった日曜と月曜で
庭木の枝おろししました。
去年はシルバーボランティアさんに手伝ってもらったんだっけ

ま、やれる所までやりましょって事で
もう木登りはできませんが
脚立に乗って植木ばさみとのこぎりで
夏に延びた枝をバッサバッサ

大分サッパリしましたよ
今んとこ筋肉痛もありません( ̄m ̄*)




  

今月はハロウィンですね(*^m^*)

お店で見つけたおばけパンと
小さいカボチャの和菓子

ハロウィン











☆ 先週のお弁当 ☆
10月8日、9日、10日
新しいお弁当箱、やっぱり幼稚園サイズ
夕方は学食でから揚げタイムですと(*^m^*)


10月8日お弁当  10月9日お弁当

10月10日お弁当







 晩ごはん



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 ゴーヤと厚揚げの中華風

アジアンなゴーヤと厚揚げ

うちで採れたゴーヤ、これで最後かな
種と白い所をこそいで、塩を降り冷蔵庫で半日

ごま油で厚揚げとスライスしたゴーヤを炒め
タレを入れて絡めます

タレ:
オイスターソース大匙1、醤油 小さじ2、
砂糖大匙1、酢小さじ1、豆板醤小さじ1




 とろとろ豚と冬瓜炒め

とろとろ豚と冬瓜炒め

これは以前作ったのとおなじ
ササっと出来て冬瓜が美味しい~☆

豚肉は酒と醤油を少し、片栗粉ももみ込んで
ごま油で炒めます
薄くスライスした冬瓜も入れて
塩少々、醤油小さじ1で味付けします



お弁当画像 冬瓜のレシピ ゴーヤのレシピ

ジャンル : グルメ
テーマ : +おうちでごはん+

[ 2008/10/13 22:35 ] *秋冬のレシピ | TB(0) | CM(7)

三渓園と晩ごはん


8日水曜日、サークル行事の下見で三渓園
お天気イマイチだけど見学している間は傘要らずでした

けた外れに大金持ちの貿易商、原三渓(ハラサンケイ)の邸宅だった所
53,000坪w(゚o゚)wの園内に、
京都や鎌倉から17棟のお茶室や建物を移築して
そのうち10棟が現在重要文化なんだそうで・・・・

園内歩いてると京都?鎌倉?と錯覚するような風情
お茶室があちこちに散在しています

ボランティアのガイドさんが入口付近から
説明しながら案内してくれました
これがなかなか楽しくてよく分かる!
当日も頼む段取りしています


下の画像は園内の様子
こ~んな感じです


三渓園1


雨降りの後で池の水が濁ってる
向こうの3重塔が敷地の真中に! 
これが三渓園のシンボルです

三渓園3


赤チョッキのおじさんがボランティアガイドさん
以前は小学校の先生をしてらっしゃったんだって
↓ 

三渓園2


小さい画像はクリックすると大きくなります

三渓園4        三渓園5


ここにも秋が・・・・・・

三渓園6

左  からすうり  右  あざみ


カラスウリ    あざみ

これちょっといいでしょ


水おけ   


400円でお抹茶をたてて頂けます
ラフだけど飲む方もちょっと緊張したりするよ
(*´pq`)


おうす

和菓子  ←中にあんこ入ってましたよ










 晩ごはん


小さなごぼうハンバーグ
*小さいごぼうハンバーグいっぱいと
    レンコンとインゲンのバター焼き

3ヵ月に一回くらいハンバーグ作ります
小さいのいっぱいだとお弁当にも使えるし
残ったら冷凍できるでしょ(*^m^*)

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 ペコロスと鶏のスープ

ペコロスと鶏のスープ

間引き人参が冷蔵庫にあった時期に
1袋100円のペコロス発見(*'▽'*)

可愛いけど小さいから皮剥くのが大変・・・
ま、これからは大きい玉葱でいいかな~

ミニ人参ミニ玉葱、手羽先と固形コンソメ入れて
圧力なべで5分
塩胡椒で味を調えます



 トマトキャベツのパスタ

トマトキャベツのパスタ

ほうれん草のフェットチーネが残ってたので
パスタを茹でる時にキャベツも一緒に放り込んで。

おろしニンニク1片、オリーブオイル大匙2、
ハーブソルト適量を大きめの耐熱皿に入れ1分チン
刻みトマトも混ぜておきます

パスタとキャベツも入れ さっくり混ぜます


 
三渓園 ペコロスのスープ


ジャンル : 地域情報
テーマ : 横浜!YOKOHAMA!

[ 2008/10/09 10:10 ] *お出かけとお買い物 | TB(0) | CM(8)

秋のメニューとハロウィン


横浜は昨夜から冷たい雨が降ってます
今日は気温が上がらずしばらくお天気イマイチみたい
今週はサークル行事の下見で
三渓園に行く予定なんだけどな~



  

パン屋で見かけたハロウィン仕様のカボチャパンとゴマパン
可愛いから買ってみましたよ
(クリックすると画像が大きくなります)

パン達



 


お茶子は学科のイベント行事で週末の夜学校へ
あれやこれやと
学園祭が来月に迫ってますます忙しさが加速しとります
この間はグループ制作の課題で徹夜してたしね
(ρ_・).。o○

芸術祭(学園祭)は 11月1日~3日
実行委員(サークル活動)は直前1週間の恒例泊まり込み

お茶子は2日にガールズバンドでも出演します
もちろんお茶丸も行くつもり(*^m^*)

近所の人は覗いてみてね



☆ 先週のお弁当 ☆
10月2日と3日、
いつもいつもとっても似てる <(; ̄ ・ ̄)=3

10月2日お弁当   10月3日お弁当

決まったおかずのローテーションって事やね・・・・















 晩ごはん

涼しかった日ににゅう麺を

にゅうめん       

いなだがシーズンでお買い得でしたよ
半身をスライスしてサラダほうれん草と
頂き物のゆずドレッシングを掛けて 

イナダとほうれん草のサラダ


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 野菜いっぱいのシチュー

野菜いっぱいのシチュー

カボチャはレンジでチンして
(お皿に大匙1の水を注しラップしてね)

ホタテはざく切りにして、
カップ2の水にワイン大匙1を入れて煮立たせ
さっと茹でます


玉葱、ニンジン、冬瓜、ズッキーニをざく切りに
ホタテの茹で汁、固形コンソメ1入れて
圧力鍋で5分、

蓋が開いたら牛乳200ccも加えて、
ホタテとカボチャを入れ
シチューの素で味付け



 ゴーヤとブロッコリのサラダ

ゴーヤとブロッコリのサラダ

この間庭で採れたゴーヤ、半分は天ぷらに
残りは種と白い所をこそいで
塩を振って1日冷蔵庫に入れてました

薄くスライスして茹でたブロッコリと合わせて
すりごまとかつぶしたっぷり混ぜて
ポン酢醤油で頂きました
自家製ゴーヤ、えぐい苦味が少なくて
美味しい~やないの(*´pq`)




 ハロウィン シチューのメニュー ゴーヤ

ジャンル : グルメ
テーマ : 簡単レシピ

[ 2008/10/06 11:09 ] *秋冬のレシピ | TB(0) | CM(8)

茹で野菜をオリーブオイルで

子供達が小さい時に使ってたタンス2竿(さお)

大きくなってからは
クロゼットに入れて使ってました
見えない所とはいえ、
余りにボロいので捨てることに。

粗大ごみ受付センターに電話したら
『大きいタンスは1500円、小さいのは1000円です』
高ぁ~~~~いヽ(゚Д゚;)ノ!!
仕方ないから申し込んだけど、 

小さい方は通販で買った組み立て式
ちゃっちい上にあっちこっち緩んでる
バラしてフツーゴミに出そうと
少しずつノコギリで解体中

粗大ごみ収集日は2週間後
大きい方もベビーダンスに毛が生えたみたいなもん
でも・・・・無理やろな・・・・・(*´Д`)=3

因みにタンスの中身は、
ホームセンターで買ってきた
引き出し型衣装ケースに移動
不用品もいっぱいでましたよ。





 


夏の終わりに植えたゴーヤ
左はあとちょっとで食べれそう
右は大きくなるのかな~
来年は早めに植えるぞ!

ゴーヤ   小さいの







 

☆ 今週のお弁当 9月30日と10月1日 ☆

9月30日お弁当   10月1日お弁当














 晩ごはん



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 茹で野菜をオリーブオイルで

茹で野菜をオリーブオイルで

オリーブオイル

オリーブオイルに塩やハーブを入れ、
パンを浸けて食べるみたいに
野菜を浸けても美味しい☆うちはこれ大好き
レタスとトマト以外は茹でてます

バーニャカウダは
オリーブオイルとにんにく、アンチョビですが

これはオリーブオイル大匙2、ハーブソルト適量、
おろしニンニク1片、粒マスタード、黒胡椒少しです

間引き人参売ってました。
可愛いでしょ
葉っぱは天ぷらにしましたよ。



 ほうれん草のパスタをクリームソースで

ほうれん草のパスタをクリームソースで

ほうれん草のフェットチーネがあったので
久~しぶりにクリームパスタにしました
うちは基本オリーブオイルのパスタが好きで
ひょっとすると1年ぶりくらいかもです

海老とホタテは白ワイン少し掛けて
片栗粉小匙2くらいをなじませ
熱湯でサッと茹でます

玉葱半分をみじん切りに
オリーブオイルで炒め
*ブロッコリの軸もみじん切りにして入れてます

白ワイン大匙1、水大匙1を加え
海老とホタテ、固形コンソメ1個入れて
馴染んだら弱火にして
低脂肪の生クリーム150mlも加え
最後にクリームシチューの素1欠けを投入します

茹でたフェットチーネの上からソースを掛けてます
パスタを放り込んで混ぜても美味しい☆



ほうれん草のパスタお弁当画像 タンスを粗大ゴミに

ジャンル : グルメ
テーマ : +おうちでごはん+

[ 2008/10/02 10:12 ] *夏のレシピ | TB(0) | CM(7)

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