お茶丸家のごはん

日々の楽しみ☆ご飯と庭の花とお出かけ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

暑~い一日と夏のレシピ


こう暑いと活動意欲がそがれます
アチ(;´Д`)ゞ~~~
朝夕の散歩も時間をずらして
涼しい時間に (それでも暑い・・・・・ (*´Д`)=3 )

バンソコお茶ワン、帰ってきたら速攻
エアコンの風が当たる一番涼しい場所に行って
へたりこんでゼーゼー

8月3日に抜糸の予定

本日のお茶ワン






お茶子はこの暑い中
リクルートスーツを着て東京へ
インターンシップのグループディスカッションがありました

お昼過ぎに帰ってきた時は
Yシャツが水被ったみたいにぐっしょり

葱とろそば食べて暫く涼んで
また暑い中スタバイトに
今日は夕方からラスト11時まで
よく頑張る娘です



色んなお野菜い~っぱい食べて
夏を乗り切らなくちゃね

日々草



  
 




   
 夏のごはん
 
この間、畑の直売所で枝ごと大葉5束くらいが50円!!
全部みじん切りにして小分け冷凍しましたよ
使っても使ってもまだまだ残ってます(=´m`)
小さい画像はクリックすると大きくなります

スタミナ朝ご飯
* 大葉豚シャブご飯でスタミナ朝ご飯
  豚シャブにおろし生姜と醤油を絡め
  みじん切り大葉とご飯に混ぜます
  モロヘイヤトマトを添えて

大葉醤油でほうれん草トマト
* ほうれん草トマト
  タレ:麺つゆ 小さじ2、醤油 小さじ1、レモン汁小さじ1、
     おろしニンニク少し、刻み大葉いっぱい、

葱とろそば
* お茶子が食べた葱とろそば  
  とろろと葱と温たま乗っけて
  ずるずる一気に食べてましたよ(=´m`)
   


レシピブログバナー


 揚げ夏野菜と豚肉のサラダみたいな

揚げ夏野菜と豚肉のサラダみたいな

夏野菜いっぱい食べよう企画

ナス2本は小さめに切って小麦粉をまぶし
大匙2位の油で炒め揚げ

セロリはピーラーで剥いてスジ取り
小口に切って小麦粉まぶし

豚肉も塩胡椒して小麦粉を

ナスの残りの油でセロリと豚肉を
一緒に炒めます

ざく切りトマトと
みじん切り大葉をさっくり混ぜて
タレを掛けて頂きます

タレ:麺つゆ 大匙1
   レモン汁 小さじ1
   おろし生姜 小さじ1くらい



 鶏ともやしの大葉炒め

鶏ともやしの大葉炒め

前回以前のもやしレシピを連れてきたけど
これは昨日作った美味しいおかず

鶏腿肉は醤油と酒を小さじ1づつをもみ込んで
小麦粉付けてごま油で焼きます

火が通ったらもやしも入れ
刻み大葉(たっぷり)、醤油小匙1
軽く塩胡椒で味付け



   

夏レシピ 大葉のレシピ 夏野菜のレシピ
スポンサーサイト

ジャンル : グルメ
テーマ : 簡単レシピ

[ 2009/07/30 22:39 ] *夏のレシピ | TB(0) | CM(6)

お茶ワンのその後と夏ごはん


お茶ワンのおでき、表面はちょこっとだけど
埋まってる部分があって、3針縫いました
手術はしたけど、何時も通り元気です


暑いワン




お迎え行ったら、痛々しくてびっくり
自分でなめて2つ糸を取っちゃって
今は、真中に一つしかありません
お散歩行くのにバンソコ貼ってみました(=´m`)
大分治ってきたでしょ


傷    ばんそこ








暑くて虫がいっぱいでお庭に出る気になりません
週末ちょっと気温が下がった時に
ミョウガの辺りを見廻ったら
5つ発見 ヽ( ´¬`)ノ
蕗より嬉しいミョウガ君達
小さい画像はクリックすると大きくなります


今日の収穫










 
   
 夏のごはん
 
アボカドとまとの素麺カッペリーニ
* アボカドとまとの素麺カッペリーニ
  そうめんで何時ものアーリオ・オーリオ
  メチャ旨し☆ 
  オレンジみたいなメイヤーレモンを絞って
  防腐剤を使ってないらしいよ

冷や中
* 冷やし中華
  トマト、インゲン、牛シャブ、ネギ

夏野菜たっぷりさらさらカレー
* 夏野菜たっぷりさらさらカレー
  これホントに美味しい!
  セロリ、ピーマン、ナス、玉葱、インゲン、人参、大根
  骨付き手羽のスープで
  固形コンソメ、カレーパウダー、カレールー1欠けで味付け

おくら納豆
* おくら納豆
  おくらい~っぱい入れて☆


レシピブログバナー


 おじゃがとミョウガのサラダ

おじゃがとミョウガのサラダ

おじゃがを細かく千切りに
お水でよ~く洗ってでんぷん質を落とします

熱湯に塩を一つまみ
サッと茹でて水に晒して冷まします

千切りミョウガと白髪ねぎと合わせ
タレを掛けて頂きます

タレ:ごま油 小さじ2
   醤油 大さじ1
   ポン酢醤油 小さじ1
   おろし生姜 小さじ1くらい



 牛肉&ひき肉ケチャップグラタン

牛肉&ひき肉ケチャップグラタン
冷蔵庫在庫一掃対策メニュー
ちょこっと残ったひき肉と牛肉でね
大好評でしたよ!

千切りピーマンと玉葱を炒め、
ひき肉と牛肉も入れ、塩胡椒
ケチャップ大匙1を絡めます

耐熱皿に盛り、ざく切りトマトとチーズを乗っけ
3~4分チン、チーズが溶けたら出来上がり


   


夏レシピ ジャガイモレシピ ミョウガのレシピ

ジャンル : グルメ
テーマ : 簡単レシピ

[ 2009/07/27 12:57 ] *夏のレシピ | TB(0) | CM(11)

トランスフォーマー・リベンジとモヤシのレシピ


横浜は、今朝からスコールみたいな 「どか雨」 が
断続的に降ってます




1週間ほど前に、お茶ワンのお尻辺りに
小さいおできみたいのを発見
またアトピーの湿疹かな~と
お医者に行くと、『組織の検査をしますね』 って(゚Д゚|||)

結果は良性のおできでヽ( ´¬`)ノ
ガン化するといけないので取りましょう
って事で、今日金曜日のお昼から手術
夕方お迎えに行きます

手術室を覗いたら、大きなライトがあり
設備も人間の病院とおなじ、
先生や助手さん(若い女性が2人)も
手術着を着て本格的 w(゚o゚)w


人間のほくろを取るくらいの事なので
心配するほどではありません




水曜日に 『トランスフォーマー・リベンジ』を観てきましたよ
前回のもお茶子と観てたので
オープンキャンパスが終ってから
最初のレディースデイに

お茶子は授業終わって直ぐに横浜へ
5時半からのにギリギリセーフ
上映終了間近で1日3回だけの上映なのです

買っていったお稲荷さんとドーナツを食べながら

どんだけお金掛かってんだ~ってくらい
CGを駆使して、マジンガーZみたいのが戦います
どっちがいいロボットか悪者なのか
動きが速すぎて分からず =(^‥^;;=

お茶子
「最後もっと盛り上がってほしかったね」
お茶丸
「綺麗なオプティマス(正義のロボット)で復活して欲しかった」

このレポは終了間近の映画なので役に立ちませんが・・・(*≧m≦*)




☆ 21日と22日のお弁当 ☆
夏休みで、しばらくお弁当はお休み

小さい画像はクリックすると大きくなります

7月21日おべんと   7月22日おべんと


 




 
 


   
 夏のごはん
 
夏野菜いっぱい冷やしうどん

* 夏野菜いっぱい冷やしうどん
  いつものです・・・・・ 

皆ご飯要らずの日が多く
画像に残せるごはんありません
以前に作ったものは殆ど紹介してるので
こんなのを連れてきましたが・・・・(´・ω・`;)


レシピブログバナー


 美味しいもやしのレシピ

* 酢味噌で豚バラもやし
酢味噌で豚バラもやし

酢味噌:味噌1、砂糖1、酢1
味噌によって塩分違います調整してね、
白味噌は甘くて美味しいよ

もやしはサッと茹でて水に晒し
(シャキシャキ感が残るくらい)
同じお湯で豚バラシャブシャブ。

材料を茹でたお湯はスープにすると凄くおいしい


* もやしとチーズのキムチドレッシング
もやしとチーズのキムチドレッシング

最近根切りもやし見かけます。
根は無い方が美味しいから、
カットします

千切りチーズ、もやし1袋、キムチを刻んでドレッシング掛けます。

ドレッシング:ごま油1、酢小匙1、醤油小匙2、
キムチの汁小匙1~2


* パリパリお揚げともやしのピリピリサラダ
パリパリお揚げともやしのピリピリサラダ

もやしはひげを取っときます。
お揚げは千切りにしてフライパンで炒りながらパリパリに
彩りに貝割れを

ドレッシング:おろしニンニク1片、醤油1、ごま油1、
       豆板醤小さじ1、レモン汁小さじ2、砂糖小さじ1

インドネシアのガドガドみたいなサラダのイメージです


送料無料のお買い得ワインセット
   


トランスフォーマーリベンジ 夏のレシピ モヤシのレシピ  お弁当画像 

ジャンル : グルメ
テーマ : 簡単レシピ

[ 2009/07/24 14:29 ] *夏のレシピ | TB(1) | CM(9)

辻井さんのチケットと夏のレシピ


7月19日10時から、
辻井伸行さん10月のコンサートチケット販売開始

8時に車でお家を出て
8時半に会場事務所に到着
ぞわぞわ人だかりがあるので

「辻井さんのチケットの列ですか?」
~と近くのおばちゃんに聞くと
「今終わりましたよ、夜明かししたんです」・・・って
 ヽ(゚Д゚;)ノ!!エーッ
今番号札が配られて
おばちゃんも110番代でギリセーフだったんだって
夜明かししたのは一緒にいたお兄ちゃん(息子)だろうね

300席の小ホールなので1人2枚まで

2時からネットと電話予約開始なので
お家に帰って、ローソンチケットの会員登録
かなり気合いを入れて、
2時ピッタリにクリックしたら
「既定枚数完売」って
ヽ(*'0'*)ツ

実はこの会場、お茶子が小学生の時に通学していた
女子大の近くなのですよ
取れなくてとても残念・・・・・・

因みに関東近辺の辻井さんのコンサートは
全て即時完売だそうです
今日本で一番売れっ子のピアニストだね






今日畑の直売所で仕入れたお野菜達
これだけで500円(*^-゚)v♪
小さい画像はクリックすると大きくなります


お野菜たち







バラは暑い中、ポツポツ咲きますが
1日しか持ちません
八重のペチュニアはとても元気


バラ  ペチュニア
 

   


 



   
 夏のごはん
 
フレッシュトマトとチーズのオムライス
* フレッシュトマトとチーズのオムライス
  卵の下にはとろけるチーズ
  みじん切りトマトにケチャップを混ぜてソースに
  サッパリしてこれはなかなかでしたよ☆

揚げナス揚げピーマンのサラダ
* 揚げナス揚げピーマンのサラダ
  大好きな夏のメニュー
  トマトと葱も参加で麺つゆにおろし生姜入れて

レシピブログバナー


 空心菜と春雨ベーコン

空心菜と春雨ベーコン

チケット会場からの帰り道で
別の直売所で空心菜をめっけ

ごま油でベーコンと炒めて
春雨も入れ、タレに絡めました

タレ:醤油 小さじ2
   酢 小さじ2
   砂糖 小さじ1
   おろし生姜 小さじ2



 ごぼうのおろしハンバーグ

ごぼうのハンバーグ

ごぼうは短い千切りに
お水で洗ってラップして2分チン

冷めたら
同量のひき肉と混ぜ軽く塩胡椒
醤油小さじ2、ごま油小さじ1、おろし生姜小さじ2
を混ぜ込んで
小さめに丸めて焼きます

大根おろしとポン酢醤油で頂きました


   
↑ お買い得フルーツ↑ 
 
 

辻井伸行コンサート 夏のレシピ

ジャンル : グルメ
テーマ : 簡単レシピ

[ 2009/07/20 20:29 ] *夏のレシピ | TB(0) | CM(8)

夏の三渓園とごはん達


木曜日に友達に誘われて三渓園に
去年の11月にも行ってブログにアップしています

招待状を頂いたのですが
全員が内容を把握しないまま(*^^ゞ 
行ってみると原三渓さん(三渓園を作った大金持ち)所有だった
美術品についての講演会でした
画像をクリックすると大きくなります


看板



ハス池の花を観賞するつもりが
到着したのが昼近く
花は朝開いて、昼は閉じてしまうそうで
つぼみばっかでした・・・・

池の 「水カンナ」 が綺麗
これも盛りを過ぎてるそうです
夏はお花の季節じゃないね

30度を超える暑さで
広い園内移動するのも日傘が離せません




三渓園



申し込んでおいた昼食は
原三渓さんが好んで食べたという
三渓そばと茶飯にアッツアツおでん 
ε=( ̄。 ̄;A フゥ…

講演会場は三渓さんの普段の住い 『鶴翔閣』
当時のまま保存され、各お部屋ごとに
講演会や集いに貸し出されています

お家の中は冷房が効いていて心地よく
お昼ご飯の後だしね
皆、睡魔と闘ってましたよ(ρ_・).。o○

画像撮るの忘れましたがσ(^_^;)
最後にお抹茶とお菓子を
お茶丸は『お抹茶券』 をトイレに忘れて・・・・
なんだかんだで頂けましたが
(o´д`o)=3




木陰で講演会の時間待ちをしていた時
前の大池で餌を求めて
でかい鯉がうようよ、重なるように群がり
凄い事になってました!



鯉がいっぱい









☆ 今週のお弁当達(7月13日~17日)☆

相変わらず巻き巻き中心
蓋を開けたら目が回りそう((*≧m≦)


7月13日  7月14日おべんと

7月15日おべんと 7月16日おべんと 7月17日おべんと







今週末はT美のオープンキャンパス
お茶子もお手伝いで行くそうです
お茶丸は盲目の20歳のピアニスト
辻井信行さんのコンサートのチケットゲットに並ぶつもり




マイケル・ジャクソン
   


 


  
 夏のごはん
 

今週食べたごはん達
モロヘイヤトマト
* モロヘイヤトマト
  これ美味しいの、麺つゆかけて

クレソンの明太パスタ
* クレソンの明太パスタ

しし唐と豚肉のポン酢炒め
* しし唐と豚肉のポン酢醤油炒め
  豚肉は軽く塩胡椒、酒、片栗粉をもみ込んで
  でかいしし唐、畑の直売所で山盛り100円(*^-゚)v  

タコと鶏のサラダ
* タコと鶏肉のアーリオ・オーリオ
  ソースはオリーブオイル、ニンニク、塩胡椒、
  トマトのみじん切り
  鶏胸肉は軽く塩胡椒して適当に切り
  ラップしてチン(柔らかいよ)


レシピブログバナー


 ナスの田楽

ナスの田楽

ナスは片面ごま油を敷いたフライパンで焼き
タレを掛けてオーブントースターで焼きました

タレ:味噌 小匙2
   マヨ 小匙2
   酢  小匙2
   砂糖 小匙2
   みじん切りねぎ いっぱい



 アジアンな鶏肉*厚揚げ*夏野菜

アジアンな鶏肉*厚揚げ*夏野菜

甘くて辛くて酸っぱくて、とっても美味しい☆

ざく切りピーマンはラップして2分ほどチン
水に晒して冷まします
(色よく仕上がります)

鶏胸肉は小さく切って塩胡椒
小麦粉はたいて、ごま油で両面焼きます

火が通ったら、ピーマン厚揚げも一緒に炒め、
タレを入れて絡めます
最後にトマトを入れてさっくり混ぜ火を止めます

タレ:
オイスターソース 大匙1
醤油 小さじ1
酢 大匙1
おろしニンニク 2片分
砂糖 小さじ2
豆板醤 小さじ2


  


お弁当画像 三渓園 夏のレシピ 多摩美オープンキャンパス 

ジャンル : 地域情報
テーマ : 横浜 みなとみらい地区

ラスクのレシピとごはん色々


ここんとこ湿度が高くて、とうとうエアコンを入れました
夏いっぱいどっぷりエアコンの人になる予感
お茶丸は湿気に弱いのです
なので東南アジア方面には住めません

別に住む予定もないけどね (o_ _)ノ

老後は (あと一息ですが・・・・・( ̄m ̄*)
長野、山梨、群馬辺りの山の方か
近くなら箱根か伊豆半島で 
(地震が多いだろうな)
自然の中でゆっくり生活したいな

ヨーロッパの片田舎で暮らせたら最高だね

これはお茶丸の夢なんですよ




夏は庭の水撒きしますが、直ぐに蚊に喰われます
喰われやすい体質みたい

完全防備で出たつもりが
顔にいっぱい刺され 。゜゜(´O`)°゜。
それ以来サンバイザー、サングラスとマスクも装備で
怪しい人になってます ( ̄_ ̄ i)タラー


よくテレビで庭の木陰のテーブルで本を読んだり
ゆったりお茶してるシーンがあるけど
夏場は絶対にあり得ないと思う!







これはハブランサス、レインリリーって呼ばれてます
雨の後はいっぱい咲きますが
雨に打たれてお花がイビツに・・・・
花は1日で終わるけど、ポツポツよく咲いてくれます

ハブランサス







7月15日からハニーレモンチーズタルトが出るそうですよ
390円になったらしい

ハニーレモンチーズタルト







☆ 7月9日と10日のお弁当 ☆

7月10日おべんと   7月11日おべんと






☆送料無料のスパークリングワインミニボトルセット☆


   


 


  
 夏のごはん
 
暑いので麺類多いです
画像はありませんがそうめんや冷やし中華もありでした
麺好き一家なので飽きません(*^-゚)v♪

* サーモンとトマトのパスタ
サーモンとトマトのパスタ
いつものアーリオ・オーリオです。
ベビーリーフをいっぱい入れてかなり美味しい☆

* 今週の冷やしうどん
今週の冷やしうどん
トッピングはトマト、オクラ、蒸し鶏とベビーリーフ

* 冷いおろし豚そば
冷やし豚そば
豚シャブとネギにおろし生姜と麺つゆを絡め
大根おろしをトッピング
千切りサニーレタスも乗っかってます

* 肉詰めピーマン
肉詰めピーマン
これ久し振りです、畑でピーマンどっさり大盛り100円でゲットヽ(*'-^*)


レシピブログバナー


 食パンでオレンジ風味のラスク

食パンでラスク

この間、フランスパンで作ったラスク
今回は食パンで

150度のオーブンで15分くらいパンを乾燥させます
うちのオーブンは古いので時間はあてになりません(* >ω<)
乾燥したらOK

マーガリン 大匙1.5
砂糖 大匙1.5
溶かした液を塗り

150度のオーブンでさらに20分くらい
乾燥したら出来上がり

今回はオレンジの皮のみじん切りを少しと
オレンジのしぼり汁大匙1を入れました

* パン耳ラスク
パン耳でラスク

耳は食感が違うので、切り落として
同じオーブンで一緒に焼きました
こっちの方がサクサクして人気でしたよ

因みにフランスパンの方が美味しいかな
パン耳もなかなかでした☆



 アボカドはんぺんのたらこソース

アボカドはんぺんのたらこソース

凄く美味しい+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+

ふわふわハンペンとアボカドを
たらこソースで和えました

ソース:
オリーブオイル 大匙1.5
たらこ1腹
レモン汁 小さじ2


   

ラスクのレシピ お弁当画像 夏のレシピ
 

ジャンル : グルメ
テーマ : 簡単レシピ

[ 2009/07/13 07:59 ] *夏のレシピ | TB(0) | CM(8)

報国寺とお茶石鹸とごはん達


この間展覧会の打ち合わせで
鎌倉のお友達の家に行った時
近くの報国寺に寄ってきましたよ
さほど大きくはないけど竹庭で有名
ここは鎌倉で一番好きな所です



報国寺



以前絵を描いていた頃
いくつかの展覧会に出していたのですが
今年は復活させるかなという相談
まだ何も決まっていません

友達のお家でラスクを頂いたのですが
簡単にできるというので
作ってみましたよ
小さい画像はクリックすると大きくなります


ラスク

フランスパンを薄切りにしてオーブンで乾燥させ
砂糖を溶かしたマーガリンを塗って再びオーブンでパリパリに
美味しい~のです(*´pq`)





月曜に作った緑茶石鹸
大成功!お茶の香りがほんのりと+。:.゚.:。+
蜂蜜お茶石鹸と並べて1か月ほど乾燥させます
使うのが楽しみ☆


緑茶石鹸






☆ 7月7日のお弁当 ☆
織姫さん達デート出来たね(*^m^*)


7月7日おべんと






☆送料無料のケーキセット(チーズケーキやロールケーキ)45%offの2000円☆

   


 


  
 夏のごはん
 
オイスター風味でナスピーマン
* オイスター風味でナスピーマン 
オイスターソース おろしニンニク 酢、砂糖 豆板醤で味付け


レシピブログバナー


 鶏胸肉のカルパッチョ風サラダ

鶏胸肉のカルパッチョ

鶏胸肉は4つくらいに切り
酒を降って軽く塩胡椒
ラップして2分半チン
冷めてから大きめに裂きます

ズッキーニは小さなダイスに
(見た目より硬いので小さくね)
ラップして3分チン、冷蔵庫で冷やします

小さく切ったトマトと合わせ
ドレッシングと絡めます

ドレ:
オリーブオイル 大匙1.5
レモン汁 小さじ2
おろしニンニク 1片
塩 少し

鶏肉の上に野菜をトッピングします



 ゆず胡椒風味で漬けかつおご飯

漬けかつおご飯

カツオは小さなダイスに切り
葱と一緒にタレに絡めます

タレ:
醤油 大匙1
おろし生姜 小さじ1くらい
ゆず胡椒 小さじ1

ご飯に乗っけて大葉をトッピング


  


鎌倉報国寺 お茶石鹸 ラスク 夏のレシピ

ジャンル : グルメ
テーマ : 簡単レシピ

手作りお茶石鹸と夏のレシピ


マイケル・ジャクソンが亡くなりましたね
『BAD』や『Thriller』、『Beat it』
ビデオ見ながら何度聞いたか分からない・・・・
全盛期はカッコ良くて神様みたいだったよ

ここ10数年は負の部分ばかりだったけど
こんなパフォーマーは絶対にもう出てこない


着うた『BAD』にしましたよ






ず~っとお茶石鹸を作りたくて
(緑茶には抗菌作用があるらしい)

週末作ってみましたよ
最後に蜂蜜を加えたら異様な匂い (。゚ω゚)ン?
カテキンやね、蟹みたいな匂い
失敗覚悟で固めてみたら
匂いは消えて蜂蜜色に・・・

デッキの日陰に干しといたら
はちみつのせいかありんこが1匹・・・ヽ(*'0'*)ツ
2階のお茶子の部屋に移動させました
1か月ほど熟成させます
小さい画像はクリックすると大きくなります


蜂蜜お茶石鹸

蜂蜜入れたせいか少し柔らかい
良い石鹸になるといいな~




リベンジで米ぬか油とオリーブ油に
緑茶を抽出中、
今日作ってみるつもり、今度は緑茶だけでね

お茶抽出中(米油、オリーブ油)


オイルにもそれぞれ特性があって
米ぬか油は栄養たっぷりだそうで
オリーブ油もしっとりして一押し
食べても美味しいし(=´m`)

石鹸作りって、自分でレシピ考えるのが楽しい(*´pq`)
何より使ってみてお肌つやつやになるかもだし
*:.。☆..。.(´∀`人)


テーブルに置いといてお風呂タイムには
少しずつ切って持って入ります


石鹸



注: 劇薬の苛性ソーダを扱うので細心の注意が必要です
12%減にしています 







昨日畑の中お散歩してたら柏葉あじさい がいっぱい
ちょこっと枝をもらってヾ(ーー )ォィ 
水に挿して根が出るのを待つ事に
来年お花が見れるといいな~

柏葉あじさい






☆ 7月6日のお弁当 ☆
先週なんやかんやでお弁当作ったのは1回だけ


7月6日お弁当

   


 



  
 夏のごはん
 
* 今週のそうめん
今週のそうめん
ウィンナ、モロヘイヤ、トマト、オクラのトッピング
麺つゆに和がらし入れてます



* ざくざく焼きナス
ざくざく焼きナス
飾り包丁を入れて一口大に切って焼きます
白髪ねぎと大根おろしと合わせて
タレ:酢小さじ2、麺つゆ大匙1、おろし生姜



*ヌルねば納豆
ヌルねば納豆
長芋、モロヘイヤ、オクラ、ネギ
と一緒に
 

レシピブログバナー


 海老とセロリとお豆腐のとろとろ

海老とセロリとお豆腐のとろとろ

春雨とメレンゲも入って
スープみたいだけど具が中心の美味しい1品


固形コンソメとだしの素でスープを作り
片栗粉とお酒をもみ込んだ海老をさっと湯通し

海老は取り出し、スジ取りしたセロリを入れて煮立て
乾燥春雨も短く切ってそのまま投入、お豆腐もね

おろし生姜小さじ2入れて、塩加減を
水溶き片栗粉で少しとろみをつけます

5分立てくらいのメレンゲ(卵白身1個分)と
海老を戻して出来上がり



 おじゃがトマトのグラタン

おじゃがトマトのグラタン
またまた袋いっぱいのころころ赤じゃが(レッドアンデス)
30円でいいよ~って(*^-゚)v
小さいから売り物にならないんだって
コロコロおじゃが美味しいのにね(=´m`)

ナイロンたわしで綺麗に洗って
皮付きのまま大匙1の水を注しラップしてチン

半分に切り軽く塩胡椒、
ざく切りトマトと一緒に耐熱皿に入れ
小さく切った豚バラをその上に
(ベーコンの方が美味しいけど、無かったもんで( ̄。 ̄;A

溶けるチーズとパセリを降って
250度のオーブンで30分くらい

別の日には和風で
まだまだあるぞコロコロ赤じゃが・・・(*^m^*)
* ころころ肉じゃが
    ↓
ころころ肉じゃが



 サラダじゃじゃーやきそば

サラダじゃじゃーやきそば

かなり前にレシピを載せました
ホントに美味しいのよ、冷めてもね

* 肉みそ
冷蔵庫の残り物お野菜何でもみじん切り
玉葱、ニンジン、大根の皮、ニンニク(これ必須)
クレソンの茎もね
ひき肉と炒めて、ソースを絡めます

ソース:
オイスターソース 大匙1.5
醤油 小匙2
味噌 小さじ1
砂糖 小さじ2
豆板醤 小さじ2

麺は水分が抜けるほど炒めた方が美味しい
塩胡椒してね

麺の上にもやし炒めを乗っけ
その上に肉みそを、クレソン、トマトも乗っけて


  



手作りお茶石鹸 夏のレシピ マイケル・ジャクソン

ジャンル : グルメ
テーマ : おうちでごちそう

[ 2009/07/06 11:47 ] *夏のレシピ | TB(0) | CM(11)

横浜美術館コレクション展とパパっとご飯


1日はお茶子、ゼミのイベントで遅くなるのでお泊り

お茶丸もお友達誘って
お昼から横浜美術館のコレクション展に
作家やテーマで招致する展覧会じゃなく
美術館所蔵の絵画や彫刻などを展示してるもの
携帯カメラの撮影禁止で中の画像はありません



横浜美術館


これがなかなか良くて、
ルネサンスから印象派、近代の
有名な作家の作品がずら~り
特にダリやレジェの絵画もいっぱいで感動! 

高くて込んでるイベント展覧会より
広~い空間をゆ~ったり移動しながら
予期せぬ感動を貰えるっていいね

入場料は500円!ヽ( ´¬`)ノ





これは「みなとみらい」に停留している日本丸
この辺りのモールでもセールやってました
勿論うろうろしましたよ(=´m`)
小さい画像はクリックすると大きくなります


日本丸







四季咲きのバラがまた咲きました
綺麗ね♪
トマト(レッドオーレ)が1つ赤くなってたのを収穫

今日の収穫物

まあまあ美味しかったよ(*^m^*)







この間お散歩してた時
畑のズッキーニとカボチャを写メ
ズッキーニってこんな風に生るって知ってた?

みのり

因みにズッキーニってカボチャの仲間なんだって
   


 



  
 夏のごはん
 
 
レシピブログバナー


 引き続きのパパッとご飯達

* モロヘイヤとまとwith長芋
モロヘイヤとまとwith長芋

タレ:麺つゆ大匙1、レモン汁小さじ1、おろし生姜少し


* おじゃがトマトカレー味
おじゃがトマトカレー味

茹でた(チンした)おじゃがとインゲン、ざく切りトマトを
冷凍残りカレーを暖めて混ぜただけ
これはおかずとして、無理やりだけどなかなかイケる(=´m`)


* トマトのパスタ
トマトのパスタ

お茶丸の1人ご飯で、トマトの皮もむかず超手抜き
ニンニクオリーブオイルでやっぱりこれ大好き



   
                   京都・宇治抹茶使用ふんわり抹茶ホイップクリームとお餅
  
簡単レシピ 横浜美術館コレクション展 
 

ジャンル : グルメ
テーマ : 簡単レシピ


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。