お茶丸家のごはん

日々の楽しみ☆ご飯と庭の花とお出かけ

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クレマチスとご飯色々


この間用事で鎌倉に行った時
修学旅行の小中学生がワサワサ、
季節もいいから外国人旅行者もい~っぱい。

鎌倉には車で25分くらい
ちょっと用事を済ませるだけなので
無人の時間貸しパーキングに駐車

人力車が人通りの多い所に待機してて
「観光案内いかがですか~」
って、お兄さん達が声掛けてきます
(人力車のお兄さんって何故かイケメンばっか( *´艸`)

鎌倉八幡宮と反対方向に用事があったので
軽く手を振ってお断り
帰り道でもまた
「いかがですか~」 って
声掛けてくれるの嬉しいんだけどね、
まだまだ足腰弱っとらんのよ
<(; ̄ ・ ̄)=3
因みにその日は車であっちこっちしなくちゃで
速足で歩いてたんだけどね





去年買ったクレマチス
冬中放ったらかしだったのに
こんなに綺麗に咲いてくれました(*'▽'*)♪


クレマチス


観賞用四季咲き苺
お花が赤くて可愛いので
籠に植えて、木に吊るしておいたら、
いっぱい実を付けました
庭に出る度に捥いで食べてます (*^m^*)


四季咲き苺



毎年咲くセッコク、
根っこの塊みたいな植物で
鉤で吊るしてあるだけ
何も手を掛けてないのに塊が段々大きくなってます

セッコク



10数年前に植えたユーカリ
枝が上へ上へとワサワサ伸びるので
毎年剪定します。
上の方の枝を切っても
胴吹きしないので、樹形が変( ̄~ ̄;)

剪定した枝はご近所におすそわけ
お花と一緒に活けてもいいし
ユーカリだけ花瓶に入れても爽やか
まだまだバケツにいっぱい



ゆーかり






☆ 5月27日女子大生のお弁当 ☆
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5月27日








ろご
 
 春ごはん


ご飯要らない人が居たりで
テキトーごはんが多いです=(^‥^;;=

カボチャ入りピーマン肉詰め
* カボチャ入りピーマン肉詰め

ポテト玉葱ほうれん草チーズ
* ポテト玉葱ほうれん草チーズ

揚げ茄子、揚げ豚、揚げ玉葱
* 揚げ茄子、揚げ豚、揚げ玉葱
  全部素揚げにして、大根おろしと麺汁で

冷やし中華
* 冷やし中華
  暑い日に今年初めての冷や中☆
 

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 豚じゃが新玉オーブン焼き

豚じゃが新玉オーブン焼き

肉じゃがの材料で味付けは塩コショウだけ
ミルフィーユみたいになってます

新じゃが中4個は皮をこそげて
丸ごとオーブンで8分くらいチン

スライスして軽く塩胡椒
それを耐熱皿に敷き、その上に溶けるチーズを
次にスライス新玉葱、豚バラを敷き
再びスライスおじゃがを
最後にチーズと刻みパセリと軽く塩胡椒を
(粉チーズがあれば最高)

ラップしてレンジで7分
250度のオーブンで15分

豚バラの油と新玉の甘味で
美味しい一品でしたよ(=´m`)




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[ 2010/05/28 01:16 ] *夏のレシピ | TB(0) | CM(10)

自家製豆板醤の作り方


昨日そら豆をどっさり頂いたので
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ソラマメ



自家製豆板醤を作りました

この間 『食べるラー油』 を調べてた時
豆板醤はそら豆で作るんだと知って 『へぇ~』w(゚o゚)w

豆板醤



作り方は超簡単
発酵させるので2~3ヵ月置きますが・・・・・

空豆茹でて薄皮もむき
(この時点で165g)
マッシャーで潰して
味噌を大匙1(麹の発酵を促進させる為に)
米麹20g、唐辛子20g、塩15g
(この3つは空豆の重量の1割程度を基準に
好みで決めます。うちは辛いのが好み)

これ全部よく混ぜて、
湯ざましで好みの硬さに伸ばします

瓶に入れて2~3か月置くそうです
8月に食べれるかな
小さい瓶は、空豆頂いた人にあげるつもり(*´pq`)




米麹買ったら200gの袋だったので
裏に書いてあるレシピを見て
残った麹で『甘酒の素』を作りました
(作り中・・・・進行形)

ご飯1.3合柔らかめに炊いて
残りの米麹全部をよく混ぜ
硬く平らにして布を被せ
蓋をして毛布に包んで8時間

これが種で、食べる時は少し取り
水で緩め、砂糖とおろし生姜を加えてひと煮立ち
甘酒になるそうですよ。

以前は酒粕で作ったけどね
甘酒はお茶丸もお茶子も大好きヽ( ´¬`)ノ





今日、ミニ畑でスナップエンドウを収穫
虫に食われて発育が悪くなり
ちょっとしょぼいけど、初収穫


スナップエンドウ





そうそう、ワイヤレスのレーザーマウス買いました。
USBもマウスの裏に格納出来て
感度良好(*^-゚)v 持ち運び便利☆

レーザーマウス





☆ 水曜日の女子大生のお弁当 ☆
女子大生もあと1年足らず
嬉しいような寂しいような・・・・・


5月19日







ろご
 
 春ごはん


筍も数回頂いて、色々作りました
鶏胸肉とササミはまだまだ続きます
(*´Д`)=3

あっさり筍ごはん
* お茶丸家の筍ごはん
  だしの素と塩だけのあっさりご飯
  炊きあがってから自家製絹さやを千切りにして
  ざっくり混ぜてます
  豆の香りもして美味しかった☆

ササミと筍
* ササミと筍の甘辛炒め
  ササミは薄切りに、軽く塩胡椒と片栗粉をもみ込んで
  味付けは醤油小匙2、砂糖大匙1、酒小匙1だけ

焼き鶏肉玉葱醤油掛け
* 焼き鶏、玉葱醤油掛け
  これも胸肉とササミ
  生姜醤油と片栗粉を少しもみ込んで
  オーブントースターで焼いてます
  タレ: おろし玉葱大匙1、砂糖大匙1、醤油大匙1
      1分弱チンして刻み葱混ぜてます

ドライカレーのチーズ焼き
* ドライカレーのチーズ焼き
  ドライカレーの残りと茹でたほうれん草とトマト
  生卵とチーズを乗っけて3~4分チン  

トマトニンニクパスタ
* トマトニンニクパスタ
  これ何時食べてもホントに美味しい!


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 ピリ辛筍鶏肉団子

ピリ辛筍鶏肉団子

ここんとこずっと鶏肉、しかもお団子系ヾ(´▽`;)ゝ

筍(中くらいの半分)、玉葱中1個をみじん切り
鶏のササミ6切れをみじん切り
(半解凍だと切りやすいです)

全部混ぜて軽く塩胡椒、醤油小匙2、
片栗粉大匙1.5も加えてよく練りお団子に

耐熱皿に並べてラップして5分くらいチン

タレに絡めて水分飛ぶまでごま油で炒めます

タレ:砂糖大匙1.5、醤油大匙1、酒小匙1
   豆板醤小匙2

ピーマンはレンジで蒸して冷水で冷まし
出来上がってから混ぜてます




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自家製豆板醤の作り方 甘酒の作り方 お弁当画像 筍のレシピ

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[ 2010/05/21 00:29 ] *春のレシピ | TB(0) | CM(4)

美大生の就活とご飯色々


あっという間に1週間、早いね~!
図書館から東野圭吾の「新参者」と
村上春樹の「アフターダーク」借りてきてるのに
全然読めてないよ
「いったい何時読むの」 とお茶子に言われる始末

纏まった時間作らないとね
(o´д`o)=3






就職活動、超氷河期ですが
美大生もデザイナーの募集が縮小されて
えらいこっちゃです

ポートフォリオ(自分の作品集)を送っては返され
お茶子を含めみんな苦戦してるみたい

こんなご時世だから大学院に進む人あり
(美大の大学院って微妙だね)
就職しないでアーティストとになる人
(アーティストは自己申告でなれますから)

お茶子のカレシ君は就活しないで医大受けるそう
美大の次に医大って
どんだけ金持ちなんだ!
と言うとお茶子怒ります 
(*'へ'*)モウ~


就職できても大した未来はないな・・・
っと、今頃気付いて方向転換

まぁ、まだまだ若いからね
思った事が出来る環境なら
後悔しない様に頑張れ


お茶子の風邪は挽回して
来週ディズニーランド行くそうですよ
お土産何がいい? って聞くから
『耳までぎっしりあんこの詰まったミッキー饅頭』
って言ったら、「そんなのないよ」 だって
(*^m^*)





☆ 先週のお弁当 ☆
アイスプラント大活躍、チーズと海苔でくるくる巻きに
シャキシャキしてとても美味しいのです

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5月13日  5月14日

5月12日





ろご
 
 春ごはん


宮崎鶏胸肉1㎏とササミ1㎏が冷凍庫に
暫く鶏肉続きそう(=´m`)

ササミのカルパッチョ
* ササミのカルパッチョ
  オリーブオイル、おろしニンニク、刻みパセリ、ワサビ醤油で
  周りはアイスプラント、これハマり中(=´m`)
  ペランダ菜園にあるのですが、
  どんどん伸びて毎日食べれます
  肉厚で塩味がありシャキシャキした食感です。

牛トマ
* 牛トマ
  スライス玉葱と蕪をオリーブオイルで炒め
  トマト缶、固形コンソメ入れて煮ます
  熱湯にくぐらせた牛肉を入れて塩胡椒

ねぎ味噌掛け根野菜
* 冷めても美味しいねぎ味噌野菜
  根菜はだしの素と塩を入れ圧力鍋で柔らかく
  タレ:味噌大匙1、醤油小匙1、レモン汁小匙2、砂糖大匙1

干しエビ玉葱ピーマンのかき揚げ
* 干しエビ玉葱ピーマンのかき揚げ
  大ぶりの干しエビを姫ちゃんから頂きました
  もうひとつお料理しましたよ

マグロのたたき丼
* マグロのたたき丼

大根葉と豚肉のラー油炒飯
* 大根葉と豚肉のラー油炒飯
  この間作った「食べるラー油」を入れて
  雑穀ご飯でね
  
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 鶏と干しエビの揚げ団子オーロラソース

鶏と干しエビの揚げ団子オーロラソース

姫ちゃんから頂いた干しエビと
ネットで1㎏買った胸肉で

胸肉1枚を小さく切って塩胡椒
干しエビひとつかみ、卵1個、小麦粉大匙1
入れてよ~く混ぜ
小さめに分けて揚げタレに絡めます

ソース:マヨ大匙1、ケチャップ大匙1、砂糖大匙1
    レモン汁小匙2、刻みパセリ




 鶏のキャベツ蒸し

鶏のキャベツ蒸し

鶏胸肉1㎏、ササミ1㎏、何とかしなくちゃね

胸肉1枚は薄くスライスして
酒小匙1、塩胡椒、片栗粉小匙2をよくもみ込んで
スライス玉葱(半個分)と混ぜます

キャベツを下に敷き、胸肉を並べ、またキャベツ
2回くらい繰り返し、コンソメ顆粒少し降って
ラップして10分チン(蒸します)

豚肉の代わりやね(=´m`)
春キャベツと胸肉、美味しく食べれましたよ


 

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[ 2010/05/16 01:10 ] *春のレシピ | TB(0) | CM(4)

カレシ君と石鹸とご飯色々


お茶子、土曜日にデート中、体調悪くなって
お茶丸母さん駅までお迎えに

カレシ君に付き添われホントに具合悪そう
連休中バイト入ってたので疲れが出て風邪こじらしたみたい。

このカレシ君とは初対面
お茶子しんどそうだったので
「ありがと~、今度ご飯食べに行こうね」 って
簡単にごあいさつして(*´∇`)ノシ マタネ~♪
カレシ君はちょっと緊張してたかな(*^m^*)
大学の同級生なのですよ。

鎌倉で遊んでて
母の日のプレゼントを買いに横浜に移動したけど
続行不可能になって帰ってきたんだって
無理しなくていいのに



以前から欲しいって言ってたシリコン蒸し器
マウス(ちょっと調子悪いのです)と
ケーキも買うつもりが具合悪くなって
カードも書けずこれだけでゴメンネって
熱出して朝からずっと寝ています。
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プレゼント


母の日に美味しいパンケーキのお店に行くお約束してたのですが
それはまた今度ね
カレシ君とも火曜日にディズニーシーに行く予定も延期
(4年生で2人とも火曜は授業が無いのです)


お茶子はお付き合いしたら
必ず母さんに会わせてくれます
ま、今回は長続きしそうっって言っとりますよ
( *´艸`)




ペランダの絹さやに実が付いてましたヽ( ´¬`)ノ
2日経ったらまたまた収穫♪

収穫

ミニ畑のスナップエンドウも花咲いてるから
間もなく収穫できそうo(^-^)o


連休中に作った人参ケーキとりんごのケーキ
タルト型で焼くと焼き上がりが早い


りんごケーキ 人参ケーキ

そうそう、だいぶ前にりんごケーキをテーブルに置いたまま
お風呂から出たら、ケーキはなくお皿だけに・・・・
冷蔵庫にしまったかな? って暫くうろうろしてたら
お茶ワンが部屋の隅っこでジーッとこっち見てる
ε=ε=ε=ε=(*--)ノ コラ~!

全部食べちゃってお茶子にも叱られてましたよ
。・"(>0<)"・。 モォ~


☆ 先週のお弁当 ☆

5月6日  5月7日




最近作った石鹸達
『かもみーる』はお店
に出しました
綺麗にマーブルが出ています。
カモミールのパウダーと
ココアバターが入ったしっとりした石鹸です


かもみーる


下のはヒマワリ油がメインの『ひまわり石鹸』と
スイートアーモンド油をたっぷり使った『かれん』(お花の名前)です
ヒマワリ石鹸の濃い色の部分にカモミールを入れています。
これはまだ寝かせときます

石鹸




ブログのサブタイトルを
『プラスアルファの幸せ』にしました
家族に喜んでもらえるご飯を作るのも幸せ
(そんな家族がいる事が幸せなんだけどね)

57歳のお茶丸は
今人生の付録の部分を生きてるわけですが
石鹸作ったり、お花や野菜を育てたり
時には絵を描いたり、旅行に行ったり
ちょっとだけ人生を豊かにしてくれる楽しみを
い~っぱいやりたいなと
思っているのですよ☆







ろご
 
 春ごはん


バタバタしていてパスタ、麺類大活躍
麺一族ですから(*´pq`)
お野菜もたっぷり、サッパリ美味しいね
手間なしだしね( ̄m ̄*)

グレフルパスタ
* グレフルパスタ
  宮崎鶏の胸肉1㎏ネットで買ったのですよ
  (送料無料の1000円、下にリンク貼ってます)
  1枚ずつ冷凍して、ちょこちょこ使ってます
  胸肉やグレープフルーツ、ベランダの各種サラダ菜達も

野菜たっぷりパスタ
* 野菜たっぷりパスタ

冷やし中華
* 冷やし中華
  暑かったからね、
  タレにおろし生姜を入れて
  自家製絹さやもね☆ 

新じゃがコロコロ
* 新じゃがコロコロ
  お茶子にもらったシリコン蒸し器で蒸して
  ごま油でコロコロ炒め、ニンニク醤油と砂糖で味付け
 
 
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 鶏と豚のつくね

鶏と豚のつくね

サッパリこってり美味しい☆
お弁当にも入れましたよ。

例の宮崎鶏の胸肉を小さく切って
豚ひき肉と混ぜ、卵1個、ニンニク醤油、
塩胡椒を入れて小さく丸め
小麦粉まぶしてごま油で焼きます

最後にタレに絡め、水分飛ばしながら焼きます

タレ:おろし生姜少し、おろしニンニク1片、
醤油大匙1、砂糖大匙1、レモン汁小匙2



 つけ焼きそば

つけ焼きそば

つけ麺作るつもりが焼きそば麺しかなく
焼きそばつけ麺作ったら、これイケます☆

焼きそば麺をフライパンでパラパラになるくらい焼きます

豚塊とごぼうを固形コンソメ1個と
生姜スライス4~5枚れて、圧力鍋で7~8分

茹で豚は冷めてから切ります(切りやすい)
そのスープに醤油、酒、砂糖、塩胡椒で味付け
みじん切りピーマンと葱を入れてひと煮立ち

麺にお野菜と茹で豚を乗っけて

 

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[ 2010/05/10 00:55 ] *石鹸 | TB(0) | CM(6)

庭の野菜とお花達と&簡単ご飯


今年の連休はいいお天気

ひょんな事から2日の日曜日に
初めてフリマに参加しましたよ

2日前に言われたので、大急ぎで支度したけど
連休で皆出かけていて、出店する人も少なく、
お客さんも少ないという・・・・

出店料1000円と駐車料金1000円とお昼のマック代くらい
売れたかな(*≧m≦*)

来月は本番で、同じ場所で出店申し込みしてきました
お茶子も一緒にやる予定




毎年5月の連休はお庭仕事します
今年は畑も作ったし、お庭が様変わりしましたよ

去年不作だったハナミズキは
枝いっぱいに花を付け、庭が華やかになり
一昨年植えたモッコウバラもたわわに咲いて(ノ*゚ο゚*)ノ

4月の木の花



お花達は色とりどり、夏まで
色んな花が次々に咲きます☆


おはな達




2階のベランダ菜園のお野菜達
画像にはないけど
マイクロトマトとミニトマトがあります
ゴーヤは庭に置いて木に這わせるつもり


ベランダ菜園




畑には、この連休に
ピーマン3本、ししとう1本、きゅうり2本
茄子2本、トマト4種類、小玉スイカ1本を植えました


ジャガイモを庭の隅っこに埋めておいたら
芽が出てきましたよ
蕗は2回収穫して煮物にして
ミョウガもニョキニョキ出てきてます


野菜達




畑を庭のど真ん中に作ったので
庭が賑やかになりました。
小さい画像をクリックすると大きくなります。



にわ2 にわ4 にわ


にわ1 にわ3  




もとは真ん中は芝生でしたが
20年経って消滅し、
今年はかつてない賑やかな春の庭になりました。
夏になって野菜達が大きくなるのが楽しみ










ろご
 
 春ごはん


うちの野菜でサラダ
 * うちの野菜でサラダ
  オリーブオイルとレモン汁、塩胡椒だけで

おじゃが筍豚肉炒め煮
* おじゃが筍豚肉炒め煮
  厚切り豚肉は塩胡椒と片栗粉をもみ込んで
  おじゃがはあらかじめレンジで蒸して
  ニンニク醤油、酢、砂糖で味付け

アボカドとまと
* アボカドとまとのサラダ

カボチャのデザート
* カボチャのデザート
  蒸したカボチャを潰して、バターと砂糖、牛乳少しを混ぜて

りんごケーキ
* りんごケーキ

葉っぱごと蕗煮
* 葉っぱごと蕗煮
  うちで収穫した蕗で☆

風呂吹き大根
* 風呂吹き大根
  タレ:味噌小匙2、砂糖大匙1、レモン汁小匙2、麺汁小匙1
  夏は冷蔵庫で冷やして食べても美味しい☆ 


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 クリームパスタ

クリームパスタ

久しぶりのクリームパスタ、美味しいね☆

千切り玉葱を炒めてハムも入れます

生クリーム150cc、牛乳100cc、粉チーズ大匙1(溶けるチーズでもOK)
コンソメ顆粒小匙1、塩胡椒適量、みじん切りパセリでソースを作り

茹でたパスタを入れて絡めます




   ☆ 訳ありお買い得 ☆
  

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[ 2010/05/05 08:33 ] *庭のお花 | TB(0) | CM(7)

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