お茶丸家のごはん

日々の楽しみ☆ご飯と庭の花とお出かけ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

拾った梅で梅ジュース&ごはん


お散歩コースの畑に梅の木が5~6本
持ち主が収穫した後に落ちてきた梅がポツポツ
そう言えば去年もいっぱい落ちてたっけ

今年は拾ってみる事に ( ̄m ̄*)
初めて梅ジュース作ってみましたよ


3日ほど前に400g(左)、傷や亀裂があった所は切り取って
包丁で切れ込みも入れてみました
今日は280g(右)、結構無傷だったので
エキスが出るように、フォークを突き刺して
手軽におうちの砂糖使いました
(梅の重さと同量くらい)
2週間後が楽しみ(*´pq`)
画像をクリックすると大きくなります

拾った梅で梅ジュース






この間爽やかな素材のバッグを頂いて
遊び心で両面にお花をつけてみました
可愛いでしょ 早速使っています。
意外にいっぱい入ってお気に入りヽ(*'-^*)。

夏バッグ






☆ 6月8日と9日のお弁当 ☆

6月9日おべんと   6月8日おべんと






☆ ワイン6本で送料無料 ☆

   


 


  
 おうちでごちそう
 
6月7日のごはん
* 6月7日のごはん

ジャーマンポテトチーズon
* ジャーマンポテト*チーズon
  頂き物のおじゃがと新玉葱をスライス
  塩胡椒して混ぜラップしてチン、
  チーズを乗っけてもう1回


小松菜と揚げの炒め煮
* 小松菜と揚げの炒め煮
  
レシピブログバナー


 鶏とタラのマヨケチャ

鶏とタラのマヨケチャ

鶏腿肉もタラもざく切りに
軽く塩胡椒して小麦粉をまぶし
ごま油で両面を焼きます

ソースをからめて

ソース:
マヨネーズ 小さじ2
ケチャップ 大匙1
砂糖 小さじ2
豆板醤 お好みで

レタスとクレソンと一緒に



 タコと長芋のカルパッチョ

タコと長芋のカルパッチョ

ドレ:
オリーブオイル 大匙1、
レモン汁 小さじ2
ハーブソルト 適量

クレソン乗っけてます、美味しいね☆

これも同じドレッシングで
パセリもね ↓

*アボカドトマト
アボトマ


 
 

梅ジュース 夏バッグ 夏のレシピ
スポンサーサイト

ジャンル : グルメ
テーマ : おうちでごちそう

[ 2009/06/09 21:35 ] *夏のレシピ | TB(0) | CM(10)
おはようございます
あまり梅が得意ではないおりっちは梅の木があるのにほったらかし状態です(^_^;)
もう実が出来るころなのですね・・・・
行くだけ行ってみようと思いました。

お茶丸さんホントこまめに色々なものを作られますね
[ 2009/06/10 10:02 ] [ 編集 ]
こんにちは
タダで梅ジュースいいな。
毎年梅ジュース作るけれど
買うと結構高いのよ。
庭に梅の木植えたいと思ってるくらいです。
お隣は庭に植えてて落ちた梅もちゃんと拾って使ってる・・・
うちの梅ジュースももうすぐできます。

とてもステキなバッグですね。
お花がアクセントにとてもかわいいわ。

いつもの茶丸さんレシピ作ってお弁当に入れたんだけど
朝ばたばた日記書いててお茶丸さんのリンク貼るのわすれちゃった。ごめんなさい。

あすからまた仕事に出る事になりました。
いままでとはまた違う仕事でいまからドキドキです。



[ 2009/06/10 13:07 ] [ 編集 ]
蒸し暑いですね!!
こんばんは~!!
梅ジュース、美味しそう!!
からだにもよさそう☆
うちのほうにも、何か気の効いたものでも落ちてないかしら・・・

クレソンどっさりのっかって
めちゃたべたーーい!!
ソース美味しそうですねー!!

カルパッチョあっさりとしていて美味しそう!!
ハーブソルトお気に入りの調味料です!
いろんな料理に使いやすいし、おいしいし(*^。^*)

お茶丸さんの「お野菜巻き巻きミートローフ」を作りました~!
また作りたいレシピです!お野菜もとりやすいしおいしかったです。
いつもありがとうございます。
[ 2009/06/10 17:36 ] [ 編集 ]
私も漬けよう~♪
今漬けないと飲めなくなってしまいます。
夏バテには嬉しいジュースです。
リンゴ酢を入れても良いの読んだのでどっちにしようか考え中です。
迷ってないで早く漬けよう~!

冷蔵庫来たのでお料理頑張ろう~!
この考え方がいけないんだよね。
出来る範囲で無理なく作ろう~(^-^)
[ 2009/06/10 18:34 ] [ 編集 ]
こんばんわ
たくさんの梅、大収穫ですね(^^♪

お砂糖に梅が埋まってる♪


去年作った梅酒を飲んでみました。

アルコール度数が少なくなるので
酔わなかった。。。ので晩ゴハンの時に飲んでます(^^♪

残った梅の使い道に困ってます。
出来上がった梅酒よりも
漬けていた梅を食べると酔います。
あと。。。酸っぱいからあまり食べれなくって。

バッグすごく可愛い゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚
両面で色違いでお花が付いているのね♪

タコのカルパッチョ美味しそうだなぁo(´∀`*o)
クレソンたくさんのってるお肉も爽やかな感じ♪
[ 2009/06/11 02:34 ] [ 編集 ]
梅ジュース
出来上がりが楽しみ~o(^▽^)o
この梅の実入りゼリーとかも美味しそう

ホントお茶丸さんって器用でマメだよね。
こういうバッグもちょっとお花がつくと素敵になる
「あ!!こうしよう!」って思えるのがすごい
ここでお茶丸さんの日記見てると なるほどなぁって
思うことが一杯だぁ
[ 2009/06/11 08:20 ] [ 編集 ]
おいしそうだね~♪
拾った梅で、こんないっぱいジュースができるなんて・・・・
さすが~、お茶丸さん~~~☆(笑)

私は、去年、E美が職場で梅をもらってきたので(田舎なのよ~)
それで、漬けた梅酒がまだあるの♪
梅は体にもいいし・・・おいしいよね^^

バッグ、かわいいね~♪
お花つけると、アクセントにもなるし、素敵☆
いっぱい入るバッグって、重宝するね。

マヨケチャ、美味しそう~♡
カルパッチョもいいね。レモン汁で、さっぱりいただけそう^^
[ 2009/06/12 13:23 ] [ 編集 ]
梅ジュース楽しみですね
お花をつけて夏らしい自分だけのバッグ!可愛いですね。
何にでも合いそうなソースですね。
こちらは、またよさこいの時期。1年経つのが早いです。
そーらんそーらん!! TV見て浮かれてます。
[ 2009/06/13 13:17 ] [ 編集 ]
梅ジュースうちも大部溶けてきました。
夏場はおいしいですよね。
今日は又梅買ってきました。
今から梅干追加分漬けます。

たらと鶏肉一緒にするんですね。
マヨとケチャップ作ってみます。
先日ピーマンとなすの炒め物お酢を入れたのとってもおいしかったです!
ブログで晩ご飯のせないけど
写真は写してるからそのうちまとめてのせようかな(^^ゞ
[ 2009/06/13 13:50 ] [ 編集 ]
こんにちは\(^o^)/蒸し暑いですね・・・
そうそう、この前コメントに書き忘れたのですが、
バッグとてもかわいいですv-254
夏にピッタリですね。

お茶丸さんの「タコと長芋のカルパッチョ」を作りました~!!
サッパリとおいしかったです。
シーフードのカルパッチョは暑いときはほんとピッタリ!
いつもありがとうございます。
[ 2009/06/13 15:35 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。