お茶丸家のごはん

日々の楽しみ☆ご飯と庭の花とお出かけ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

シソジュースと夏ごはん


ここんとこバタバタしております
日記は出したいけど 
出せるご飯は大したものなく・・・






雑草化しているミョウガを
5月の末から少しずつ庭の隅っこに移動させて
フキと一緒に収穫のエリアにしてみたよ
奥にトマトがあります
見えないけど今年植えた花ゆずもココ
画像をクリックすると大きくなります


ミョウガとふき

移動させたけど今年は収穫出来るかな





この前の梅ジュース、大好評でもうありません・・・・

以前親戚の叔母さんから貰った
シソジュース美味しかったのを思い出し
この間、畑の八百屋さんを覗いたら
「赤ジソは短いのしかないよ」って畑のおじさん
梅干し漬けるので皆が買ってちゃったらしい
「大きくなってから買いに来るね」って言ったら
土用の丑の日過ぎたら赤い色素が出なくなるそうで
近々らしいけど何時やろ「(゚ペ) 

「じゃ、短くてもいいから貰ってくよ」
って事で、裏の畑の丈の短いのいっぱい抜いてくれました
短い分、束を大きくしてくれて、2束分
「150円でいいよ」 って
ヽ( ´¬`)ノ

その2束がどれだけい~っぱいかというと
こんなにジュースが出来るほど!
醤油じゃないからね(*^m^*)


しそジュース

2倍濃縮くらいです
夏中持つかも・・・・・








楽天で送料無料のお買い得のお米を頼んでますが
米ぬかが付いてきます
植物の肥料にしてましたが
新鮮な夏野菜が手に入るので
今回はぬか漬け作ってみましたよ


ぬか漬け

大根、アスパラ、キュウリ、ナス
ご飯あまり食べない家族なので
ぬか漬けみんな食べません
これはお茶丸用








☆ 6月25日、26日、29日のお弁当 ☆


6月25日おべんと   6-26おべんと

6-29おべんと







そろそろ夏本番になる気配
皆さん、夏バテしないようにね
お野菜い~っぱい食べてね

   


 



  
 夏のごはん
 

  
レシピブログバナー


 エビ&鶏チリみたいな( ̄m ̄*)

エビ&鶏チリみたいなソース

甘味に梅ジャム入れてます

鶏腿肉はざく切りで酒(ワイン)小匙1と塩胡椒
小麦粉付けてごま油で蓋をして両面焼きます

海老も酒(ワイン)小匙1と片栗粉を少し
小麦粉まぶして後から入れます
(袋に海老と小麦粉入れれば綺麗につきます)

火が通ったらタレを絡めて火を止めます

タレ:
オイスターソース 大匙1
醤油 小さじ2
ケチャップ 小さじ2
梅ジャム 小さじ2
砂糖 小さじ1
梅ジャムなしなら砂糖大匙1
豆板醤 小さじ2



豆板醤の代わりに姫ちゃんから頂いたこれを
TVでも人気の無添加ラー油♪
   ↓

石垣島のラー油





 先週のパパッとごはん達

暑いからね~´´(;´ρ`A)アチィ・・・
・・・と冷たい麺類やら続きます
バタバタしてたりで
こ~んな感じでございますぅ~(* >ω<)
お茶丸家は麺類大好き


* 鶏とトマトの冷たいパスタ
鶏とトマトの冷たいパスタ
鶏手羽を圧力鍋で煮て肉だけ外し
トマトと一緒に、何時ものアーリオ・オーリオで
(ニンニクとオリーブオイル)

*鶏のコラーゲンスープ
鶏のコラーゲンスープ
そのスープがメインで、こっちが大事(=´m`)
大根おろしと葱が入ってサッパリしてます
コンソメ、塩胡椒で



* 冷やしうどん
冷やしうどん
トマト、鶏腿(レンジでチン)、もやしのお浸し、アスパラ、大根おろし
市販の麺つゆです

頂き物のメロンをデザートに( ̄m ̄*)


* 今週のそうめん
今週のそうめん
お茶子お出かけ前のブランチです
赤ピーマン、ネギ、ベーコン、温たま乗っけ
おろし生姜を麺つゆに


* 山掛け炒飯
山掛け炒飯
残り野菜使いたくて炒飯を
暑いのでとろろ乗っけてます
(皮剥いてないよ)
じゅるじゅる食べれます


   
 
ミョウガ 夏のレシピ お弁当画像 シソジュース

 
スポンサーサイト

ジャンル : グルメ
テーマ : おうちでごちそう

[ 2009/06/29 17:00 ] *夏のレシピ | TB(0) | CM(10)
こんばんわ
シソジュース大好評だったんですね(^^♪

そして糠漬けは。。。

お箸持って行こうかしらウフ(((*≧m≦*)))ププププッ♪
けんけんおやじは糠漬けペロリです♪

エビ&鶏チリ、タレに梅ジャムが入ってて美味しそう♪
エビもたくさん入ってるなぁ(。 。*)(゜゜*)(。 。*)モグモグモグ

[ 2009/06/30 02:00 ] [ 編集 ]
梅ジュースに紫蘇ジュース
こんにちは。

梅ジュースのところまでさかのぼって読んでまいりました!!
参考になることがいっぱいですね。

梅漬けを始めましたが、赤紫蘇が切れていて困っているところ、
梅ジュースにすると良かったです。

紫蘇ジュースは買うと高いですよね。
自分でも作れるのですか???

私も作りたいのですが赤紫蘇が手に入るかどうか?

お茶子さんはそんなに大きくなったのですね。
ついこの間受験したと思っていましたのに早いものです。
[ 2009/06/30 13:05 ] [ 編集 ]
梅ジュースおいしい!
一回目はざらめいっぺんに入れて溶けるのに2週間もかかったけど
2回目は白砂糖で4回にわけたら5日ほどで出来ました。
みな喜んで飲んでいます。しそジュース色はきれいなんだけど
家族の評判いまいちでこの頃作ってません。
ヌカ漬け私もずっとしてます。これからおいしいですよね。
晩ご飯写真のせないとますますいい加減になります(^^ゞ
1ヶ月写真たまっちゃいました。
[ 2009/06/30 13:31 ] [ 編集 ]
こんにちは~☆
梅ジュース、もうすんじゃったんだ!!人気だったね☆
シソジュースは私も作ったことあるよ!
私は好きだったけど、家族にいまいち人気がなくて、
それ以来ご無沙汰だな・・・・
さっぱり美味しいよね♡

ぱぱっとご飯、どれも美味しそう~♪
夏は、さっと出来て食べやすいものがいいね!
エビ鶏チリも、ボリュームあって美味しそうだね~~

楽しんで帰ってきたよ!
お茶丸さんの御祈祷効いて、二日とも快晴♪
[ 2009/06/30 14:49 ] [ 編集 ]
こんばんわーー!!
シソジュース美容にも健康にもよさそうですね。
ミョウガの葉、初めてみました~!!
おうちにお野菜たくさんいいですね!楽しそう
うちもやっとトマトの実が2個つきましたー。
ぬか漬け、美味しそう!アスパラいいですね!
お茶丸さんしかたべないなんてもったいないっ!

さっそくラー油を、ありがとうございまーす!!
エビ&鶏チリおいしそうですーー!!
(*^。^*)ヨダレですわ~♪御飯とたべたーい!!

今週のそうめん、このトッピングめっちゃいいですね。
私もたべたーーい!!

そうそう先日日記に書いたブリエッタの件、
教えてくれてありがとうございまーす\(^o^)/
昨日そっとひっくり返してみたら、一番最初のほうに入れた
肥料が全然とけてなくて、更に最近入れた固形の肥料もあったものだから
肥料の入れすぎでもありました~。
昨日でもう全部しなしなになってしまっていたため
全部バッサリと、ゴミへゴーになってしまいました。
根っこほうだけ植えてありますが、きっとダメっぽいです。
なもんで、地上のブリエッタローズ、これが全然育たないので
それを鉢植えにしてみました。でも元気ないですが。様子見です。
あ、今度から液肥にしまーす。やっぱ液肥がいいですね。
[ 2009/06/30 19:20 ] [ 編集 ]
紫蘇ジュース
こんばんは
こちらは雨がものすごいです(-_-;)
ちょっと降り過ぎですね・・・・・

紫蘇ジュース・・・私は牛乳で割って飲みますが
ヨーグルトの様になって美味しいです♪
[ 2009/06/30 20:47 ] [ 編集 ]
こんばんは
私も毎年梅ジュース飲み終わったら紫蘇ジュース作っていますが
今年は作れるかな・・・・
なんだかまだあわただしくて・・・
エビ&鶏チリみたいな~はいいなあ。
この前黄色い梅ジャム作ったのがあるから甘みにいれると
いいのですね。おいしそう~

横浜ドリームランドは昔ジェットコースター乗りに行きましたよ。
なつかしいですね。今はもうなくなったのですね。


[ 2009/06/30 21:19 ] [ 編集 ]
お久しぶりです。広いお庭があるのですね。
立派な茗荷だ~~
うちの庭にも実はあるのですが、近所のおじさんに聞いたら
秋茗荷といって夏の終わりにしか収穫できないんだそうです。
(2ヶ月前に祖母の家に引っ越したのでそっちこっちからいろんな
草木が生えてくるけどさっぱりわからないんです)
うちの家族、私以外は茗荷がダメで・・・まあ私もあまり料理を
知らないので(^^; 無駄にしないように収穫したいと思っていま
す。お茶丸さんちで収穫したらまたお料理紹介してくださいね。
[ 2009/06/30 22:47 ] [ 編集 ]
こんにちは~(^-^)
梅ジュースもう飲んだんですね。
私も飲んでみよう~!
紫蘇ジュースは今年作ってないんですがもうスーパーにはありません。
体に良い自然な物が一番嬉しいです。

ぬか漬けにアスパラ大丈夫なんですね。
私はいつも同じ物になっています。
キューリ・ナス・カブ・・・
少し変化つけてみます。
生キャラメル作りました。
二日かかってしまいました。
昨日は失敗してしまいました(*^^)v
[ 2009/07/01 17:01 ] [ 編集 ]
今晩は
シソジュースは北海道でも売っています。体にも凄くいいそうですね。高価なジュースですよね。たくさん作れて良かったですね。何と150円!!! 素晴らしい。
オイスター・醤油・ケチャップ、このタレは本当に美味しいです。お肉魚介野菜何にでも合いますね。
北海道も30度越した日が2,3日続きましたが、ここ2,3日は20度そこそこ。涼しいです。
[ 2009/07/01 23:44 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。