お茶丸家のごはん

日々の楽しみ☆ご飯と庭の花とお出かけ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

七草粥とベランダ菜園


畑で買ったのと頂いたゆずが沢山

ゆず6個とミニゆず4個で
ゆずジャムを作ってみました。
作り方はogattiさんのを参考に

ゆずジャム

ほろっと苦みがあって美味しい!
ドレッシングにも入れてみました

まだ5個冷蔵庫にあるの(*´pq`)またつくろっと





去年10月に種をまいた20日大根
寒いから大きくならず、2階のベランダに移動
(ここは狭いのよ)
ビニール被せといたらこんなに発育

1月の野菜達

この間から仲間入りしたイタリアンパセリもね



大きなポットを買ってきたので
まろんちゃんから頂いた
スナップエンドウの種を蒔くつもり
↓これこれ
(画像をクリックすると大きくなります)

スナップエンドウの種







☆ 5日、6日、7日のお弁当 ☆

お弁当再開、
お正月明け、始まるのは早いけど
2月から受験休み、
今年は就活で大変だね


1月5日   1月6日

1月7日





 

 

ろご
     送料無料の福袋

 おうちでごはん


ブルスケッタでシェルパスタ
* ブルスケッタでシェルパスタ
  旅行で買ってきたブルスケッタ(粉末ドライトマトとニンニク)に
  シェルパスタを和えて、刻み葱もね

ゆずジャムサラダ
* ゆずジャムサラダ
  ドレッシング: オリーブオイル大匙1.5、ゆず酢(orレモン汁)小匙2
          ゆずジャム大匙1、塩小匙1、黒胡椒
  ピーマン、パプリカ、トマト、貝割れで

トマトほうれん草オクラ貝割れのサラダ
* トマトほうれん草オクラ貝割れのサラダ
         
キャベツと鶏のすーぷ
* キャベツと鶏のすーぷ

トマトカレーうどん
* トマトカレーうどん
  冷凍していた残りカレーで
お茶丸家はトマト好き(*^m^*)


レシピブログバナー


 七草粥もどき

七草粥もどき

蕪の葉っぱと大根の二草だけでヾ(≧∇≦)〃
(大根の半分は刻んで、残りはおろして)

刻み大根を水で煮て、雑穀ご飯と
茹でた蕪の葉っぱを入れひと煮立ち
大根おろしも入れて塩を一つまみ

おかか醤油のオクラ(冷凍)と、
ゆずの皮をトッピング

お粥は大好きで時々
大根の葉っぱやホウレン草入れて作ります

味付けは塩だけです




 バジル風味のポトフ

バジル風味のポトフ

冷蔵庫にあるものでね

ひき肉300gにみじん切り玉葱(小半分)、
ニンニク醤油大匙1、黒胡椒を加えて肉団子に
耐熱皿に乗っけラップして4分チン

大根、人参、玉葱、キャベツ、ブロッコリの軸を
固形コンソメ3個、ドライバジル小匙1加えて
圧力鍋で5分、蓋が開いたら
肉団子も加えてひと煮立ち
塩胡椒で味を調えます

冬はこんなのがいいね☆


   ☆ 訳あり送料無料 ☆
  


七草粥 お弁当画像 ベランダ菜園

スポンサーサイト

ジャンル : グルメ
テーマ : 簡単レシピ

[ 2010/01/07 21:50 ] *秋冬のレシピ | TB(0) | CM(8)
おはようございます。
ベランダ菜園たのしそう~♪♪♪
ビニール被せて正解ですね。すくすく成長!!
私もいろいろ育てたいのですが
両手ひどい手荒れとひどいひび割れで(指先数箇所)、
いつも痛い痛い(;_;)です。。。
レジで小銭を取り出すのもやっとなぐらい(涙)
薬局でおすすめの薬つけててもダメみたいで・・・
イタリアンパセリ、以前育ててました。かなりな背丈になりました♪
七草粥にトッピングしてさすがです(#^.^#)
バジル風味のポトフ美味しそう!!
寒いからこういうの食べたいです(*^_^*)
[ 2010/01/08 09:37 ] [ 編集 ]
もろもろ報告
[壁]▽ ̄ ̄ ̄ ̄;)ゲッ!!

色々書いたのに 消してしまった。

寒いから こういうメニューいいよね。
先日は楽天のお茶さんのメニュー参考にしてみた。
今も利用しています。助かる

それから このブログのフリーの所にでていた バーニャカウダの元?みたいなの買ってみた。
少し高いかなと思ったけど 美味しいし色々応用利くみたい。
お茶さんが ナンチャッてバーニャカウダ作っていたけど 白菜が美味しかったと書いてあったから私もチャレンジ
確かに きゅうりより水っぽくないし、でもほどよく水分あって美味しかった。生で食べるとか発想ないけど お陰で色々勉強になるよ。

それから手作り石鹸
かわいいので勿体ない?けど(笑) 旦那 乾燥肌で酷いから使わしてあげた。いいみたいだよ。
ボリボリかくので、シーツや肌着汚すのよね、血で^^;
クリームもちゃんと塗らないからかもしれないけどね。用意してあげても 言わないとやらない。
けど 石鹸なら簡単だし 私も文句言わなくていいので。やはり違うのか?天然のものは。と感じてしまった。
[ 2010/01/08 18:50 ] [ 編集 ]
こんばんは
今日から仕事に行ったんだけど
職場の農園で野菜収穫しました。
大根、きゃべつ、ブロッコリー
家でも作りたいけど狭いからね、イタリアンパセリはうちも小さな鉢に植えています。
わたしもゆずジャム好きで何回か作っています。
おいしいね。

[ 2010/01/08 21:57 ] [ 編集 ]
こんにちは♪
ゆずジャム美味しそう!!
ゆず湯しか思いつかなかった・・
ゆず茶、大好きなので作ってみたいです♪

冬菜!青々してて元気に育ってますね~
ビニールで被うと、やっぱ違いますね。
外は寒いですものね。

エンドウの芽・・出て来ますように(^人^)
発芽前は、鳥に狙われるので籠かビニールでも
被せておくと被害に遭わずにすみますねm(__)m

バジル風味のポトフ、寒い夜には
ビタミン取れて暖まっていいですね(^^)v
畑に行って来ます♪
[ 2010/01/10 13:42 ] [ 編集 ]
菜園の植物、すくすく育ってるね(^^♪

お料理する時が楽しみです(*≧∀≦*)

お粥さん胃に優しそう(´∀`(゚▽゚*(´∇`(゚∀゚*)
七草粥は食べたことがなかったと思います。。。
[ 2010/01/10 18:25 ] [ 編集 ]
まろんちゃんへ♪
畑があるとお野菜潤沢で羨ましい
春先にお庭の真ん中に小さな畑を作ろうと計画中

ゆずは色んな使い道がありますね
うちの花ゆず(ミニゆず)今年は花が咲いてほしいな。

ビニール被せましたよ(*^-゚)v
その後は寒さにさらすんだとか
自家製のを食べたいな~
[ 2010/01/11 10:45 ] [ 編集 ]
冷凍オクラ♪
こんにちは
この時期にオクラってと思ったら
冷凍されていたのですね。うちは昨年もオクラを作ったのですが
大きくなりすぎて、結構ダメにしてしまいました(^_^;)
来年は冷凍してみよう!
形が可愛いのでこういうのにはいいですよね♪
[ 2010/01/12 11:12 ] [ 編集 ]
こんばんは!
ゆずジャム作ったんですね♪
私もまた作りましたよ。
ゆずジャムをドレッシング作ってみます。
ゆず酢もいっぱいあるんです。
我が家はゆず酢を混ぜたお稲荷さんがみなの大好物です。
[ 2010/01/12 21:43 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。