お茶丸家のごはん

日々の楽しみ☆ご飯と庭の花とお出かけ

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春の気配と簡単レシピ


今日は高橋君がメダルとりましたねヽ( ´¬`)ノ
織田君はハプニングがあったけどとても立派で
感動しましたよ





庭の隅の、蕗の畑のあたりで
フキノトウを見つけましたよ
画像をクリックすると大きくなります


フキノトウ

そう言えば去年はこれの天ぷらを食べ過ぎて
急性胃腸炎で2日間病院でうなってたっけ
今年は食べるの止めとこう・・・・(-_-;*)

もう直ぐ春ですね~♪
自力で花盛りのローズマリー


ローズマリーは花盛り




この間、ヤフオクで庭仕事用のつなぎをゲット
新品同様で600円、男物のSサイズです。
今年は庭のミニミニ畑で農業やりまする( ̄m ̄*)

つなぎ

これ着るとね
ガソリンスタンドか宅配便のお兄さん風
(*≧m≦*)




新しい石鹸をお店にアップしました
『たんぽぽ』と『桜草』

石鹸

『たんぽぽ』はオリーブ油、パーム核油、パーム油、ココナッツ油、
レッドパーム油、ヒマワリ油のシンプルで泡立ちの良い石鹸
『桜草』はオリーブ油、パーム核油、ココナッツ油、
アボカドバター、キャスター油のしっとりタイプの石鹸です

今寝かせている『雪柳』は米ぬか石鹸です
とってもきれいに仕上がりましたよ

雪柳





ろご
 
 簡単レシピ


寒い日が続いてシチューやおでんとかで
たいしたご飯がありません・・・(´・ω・`;)


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 えのきと芽かぶの佃煮みたいの

えのきと芽かぶの佃煮みたいの

芽かぶはごろっとしたのを買ってきました。
茹でる前に切って湯通しします
先に茹でちゃうとヌルヌルで綺麗に切れません
お茶丸みたいに(*≧m≦*)

エノキと芽かぶを鍋に入れ
醤油大匙1、麺汁大匙1、砂糖小匙1、
水を少し足し5分ほど煮詰めます

ご飯のおかずに☆



 さつま芋と豚肉のサラダ

さつま芋と豚肉のサラダ

ごま油で豚バラ肉を炒め
茹でたさつま芋、トマトを入れ、タレで味付け

タレ:おろしニンニク1片分、オイスターソース大匙1
   醤油小匙2、レモン汁小匙1、砂糖小匙1

サニーレタスと合わせて頂き増した



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簡単レシピ ふきのとう 手作り石鹸



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ジャンル : グルメ
テーマ : 簡単レシピ

[ 2010/02/19 22:26 ] *春のレシピ | TB(0) | CM(6)
こんばんわ~☆
こんばんわ~☆
今日はあたたかかったですね。
畑作業楽しみですね。私もあれこれ苗を植えたいです。
畑、いいな~。
急性胃腸炎といえば、
ついこの前、高熱で救急車で病院へいった
旦那も急性胃腸炎とも言われました。
あら、ローズマリーの花が綺麗に咲いてますね。
うちのは咲いてないような・・汗
明日見てみます!!

またまた石鹸すばらしい~!!
米ぬかもほんと肌によさそう(*^_^*)メチャ綺麗!!
芽かぶたべたーい!ぬるっとねばっと美味しいですよね。
なるほど、先に切ってからゆでたほうがいいのですね☆
サラダ、豚肉も入って美味しそう!
タレ、これはやばい!ヨダレ♪

明日は6時おき!
洗濯とか済ませて、
入間の三井アウトレットパークへ行ってきます。
(旦那が太ったのでジーパンを買いなおしに。。)

今日は早く寝ないと、と思うのですが、
ぱっと寝付けない体質でこれは昔からの悩みです><;
眠るのが苦手というか、下手というか・。。。
眠い!と思ってから熟睡するまで、メチャ時間かかるのです><;
[ 2010/02/20 22:31 ] [ 編集 ]
春の気配
こんばんは
先日私がアップした寒アヤメとはちがって
本当に春の気配がしますね(^_^;)

胃腸炎・・・気をつけたいですね

新しい石鹸色々できましたね。どれも香りがよさそうです
[ 2010/02/21 17:48 ] [ 編集 ]
こんばんわ
オリンピック熱いですね゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚

女子のフィギュアもそろそろだし
TVから目が離せませんね(^^♪

ふきのとう、ウチもたくさん収穫できて
天ぷらで出てきました。

ローズマリーのお花可愛いですね。

つなぎは便利ですよ~♪
私あまり畑は手伝ってないので持ってないけど(汗)

出来上がった石鹸美味しそうですねo(´∀`*o)

あ。。。食べ物じゃなかったね。。。

お茶丸さんの石鹸はお菓子みたいで可愛いです(^^♪
[ 2010/02/22 00:04 ] [ 編集 ]
はじめまして
はじめまして 
こんにちは

少し前にクックパッドからブログを見つけ、たびたび献立でお世話になってます

昨日は鶏豆腐のレタス蒸しをつくってみました
が、、、
お豆腐にすがたってしまうのです
ドドーンと一皿で作らず、1人一皿で4人分をつくったからでしょうか?
お茶まるさんの写真ではキレイなのになぜ???

レンジは1回目600Wで5分
2回目500wで5分でしてみました

もし理由がわかったら教えてほしいです
とーーーってもおいしいだけに見た目が残念でなりません

おいそがしいでしょうが
どうか宜しくお願いします

[ 2010/02/23 16:46 ] [ 編集 ]
ドレミちゃんへ☆
cookpadでつくレポして下さってるドレミちゃんですね
いつもアリガト♪(*≧3≦)ノ⌒☆

鶏豆腐レタス、超簡単で優れ物のおかずでしょ(*´pq`)
お茶丸にもスが立つ理由が分からないのですが 「(゚ペ) 
お豆腐が立派で水分が少ないからかな?
お茶丸は何時もお徳用のを使っています(´・ω・`;)

今度作る時はお豆腐の上にレタスをかぶせてみてはどうでしょう。
食卓に出す時にレタスを横にずらして。

4つのお皿を一度にレンジに入れるのと
大皿1つでは時間が違うのかもね。
4分くらいにしてみては?
スが立つのは時間が長すぎるのかも。
鶏肉に火が通ったらOKです。
[ 2010/02/23 19:15 ] [ 編集 ]
ごめんなさいっ!
つくレポしたことないです
見る専門で・・・
ドレミさんっていらっしゃるんですね
まぎらわしくってごめんなさい

さてさて、お豆腐ですが水分が抜けているんですね
そういえば小さく切りすぎていたかも・・・
レタスをかぶせて時間調節してみます!

おいしくて夫も絶賛だったので、練習して
今度義父母にゴチソウする機会があるので作ってみようと思います!
お返事ありがとうございました!!


[ 2010/02/24 11:11 ] [ 編集 ]
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