お茶丸家のごはん

日々の楽しみ☆ご飯と庭の花とお出かけ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

土筆煮と春ごはん


だいぶ寒さが和らいで
朝のお散歩の足取りも軽く・・・・
なったと思ったら畑に霜柱が
小さい画像はクリックすると大きくなります

霜柱



ちょっと足を延ばして大きな公園へ
ここの斜面には土筆がいっぱい
お茶ワンのリードを引きながら
早朝誰もいない公園で土筆摘み(画像左)


土筆  土筆煮


夕方のボラに行く前に
袴を取って炒め煮したらこれだけに(画像右)
これは花粉症のお友達に小さなプレゼント
土筆ってアレルギーに良いらしい



同じ日ボラの帰り、
会社説明会に出かけたお茶子と待ち合わせて
小さいお店だけどちょっとお洒落な中華料理屋さんで
オススメの坦々麺と小籠包(ショウロンポウ)を

坦々麺 ショウロンポウ

坦々麺は美味しかったけど
小籠包はイマイチだった・・・・





金曜日、福祉PC教室のボラに行ったら
苺狩りの話がまとまって
来週月曜日に行ってきます。
い~っぱい食べなくちゃね(=´m`)





ろご
 
 春ごはん


ほうれん草とトマトの豆腐入りリゾット
* ほうれん草とトマトの豆腐入りリゾット
  
春キャベツ&レタス&白髪ねぎ
* 春キャベツ&レタス&白髪ねぎ
  生姜ポン酢醤油で

キャベツとトマトのアンチョビパスタ
* キャベツとトマトのアンチョビパスタ

大根葉入り納豆
* 大根葉入り納豆 


レシピブログバナー


 スペアリブ

スペアリブ

これはお茶丸家定番のスペアリブレシピ

タレ:醤油大匙3、ケチャップ大匙2、砂糖大匙3
   酒(orワイン)大匙1、おろしニンニク1片、おろし生姜少し

スペアリブは軽く塩胡椒しラップして5分チン
タレに浸けて250度のオーブンで30分くらい
焦げ目が出たら出来上がり




 大根とブロッコリの味噌チーズ

大根とブロッコリの味噌チーズ

大根はダイスに切ってラップして5分チン
茹でた(チンした)ブロッコリと合わせて
味噌チーズを絡めます

味噌チーズ:
味噌小匙1、溶けるチーズ一つまみ、砂糖小匙2、水小匙1を
1分チンしてかき混ぜます



   ☆ 訳あり送料無料 ☆
  

土筆煮 春のレシピ スペアリブのレシピ



スポンサーサイト

ジャンル : グルメ
テーマ : おうちでごちそう

[ 2010/03/13 00:06 ] *春のレシピ | TB(0) | CM(4)
こんばんわー!!
つくし、アレルギーにいいのですね。
1度しかたべたことがないです。今度つくし探ししてみようかしら。

そうそう、お茶丸さんの前に紹介されてたスペアリブをみて、
美味しくて何度も作っています!メチャお気に入りです!!
焼いた香りもたまらないです(*^。^*)
またたべたーーい!!

大根とブロッコリの味噌チーズ
味噌チーズこれまた美味しそうですね☆

お茶丸さんのレシピで
「ごぼう入りそぼろ丼」とハマった「汁無しサラダラーメン」を作りましたー!
凄いおいしかったです☆
とくに「汁無しサラダラーメン」はめっちゃ大好き☆
これはハマるお味ですね。
いつも美味しいレシピありがとうございます。
[ 2010/03/13 00:49 ] [ 編集 ]
もう土筆のじきですね(^o^)
こんにちは
もう土筆が出始める時期ですね

小さい頃は私もとって食べた記憶があるんですが
最近はホント食べることもないですし
見ること自体ないです(^_^;)

ちょっとした苦味がいいんですよね♪
[ 2010/03/13 11:09 ] [ 編集 ]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
[ 2010/03/14 00:23 ] [ 編集 ]
お久しぶりです。
もうつくしの季節なのですね。
なんだかバタバタで外にウオーキングにも行かないのでぜんぜん忘れていました。
お茶丸さん相変わらずおいしそうなものいっぱい作っていますね。
これからは休まずちゃんと遊びに来ないと見落としちゃうわ。
ブロッコリーと大根の味噌チーズっておいしそうだわ。

[ 2010/03/14 17:18 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。