お茶丸家のごはん

日々の楽しみ☆ご飯と庭の花とお出かけ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

ほかほか豆腐レシピと風邪引きさん


週の初め気温が下がって20度行かず
急に寒くなって、風邪引いてしまいましたo_ _)oパタ

喉の痛くて体もだるく
頭がぼ~っとしています(; _ _ )
昨日はもともとのスケジュールだったので
ボラ仕事に行ったけど
しばらく大人しくしているつもり・・・・ 


    


秋になって庭仕事がどっさりあるんだけど
シルバー人材関連で、庭仕事もやって下さるらしく 今度頼もうと思案中。

お友達が頼んだら、4人来て下さって
2時間で終わったとか・・・・
1人500円で4000円!♪
その代わり、ゴミは持ってってもらえないらしい

でもいいじゃんね~素晴らしい☆
ε=ヾ(*・∀・)/

中低木の剪定は好きだけど
高い所の枝を切るのはちと大変になってきたよ
ついでに草引きも頼めないかな・・・・

などと、秋の入り口で考えてるのですよ


  かんたん便利☆海外ツアー検索&予約  



   

 今日のレシピ

ほかほか豆腐のレシピ

ここんとこ涼しくなって
暖かいものが美味しくなりました
ホントに・・・・・風邪引いちゃったしねσ(^_^;)




 鶏豆腐のレタス蒸し☆葱生姜醤油で

鶏豆腐のレタス蒸し☆葱生姜醤油で ←画像をクリックすると大きくなります
2006年の8月の画像です。
鶏の出汁がレタスと豆腐に浸みて、
鶏もレタスで蒸されてサッパリと☆

材料:2人分 
鶏腿肉 大1枚
豆腐 1丁
レタス 4~5枚(適当に)
タレ:
@醤油 小匙2
@レモン汁 小匙1
@おろし生姜 少し

レタスの外側の捨てる葉っぱ使ってます。
深めのお皿にレタスの葉っぱをちぎって敷きます。

酒と塩少しをもみ込んだ鶏腿肉と
豆腐をのっけて、ラップして5~6分チン。 
鶏肉に火が通ったら出来上がり~♪
タレをかけて頂きます。

タレ:醤油1、レモン汁1/2、
おろし生姜少し、刻み葱いっぱい

*お汁がいっぱい出てくるけど、それが美味しい!
ご飯入れてもいいですよ☆



  とろとろ鶏とホカホカ豆腐

とろとろ鶏とホカホカ豆腐 ←画像をクリックすると大きくなります 2006年9月の画像です
和風でね☆
上品でおかずなお汁♪

材料:2~3人分
鶏胸肉 1枚
豆腐 1丁
おろし生姜 小匙1くらい
酒 小匙1
塩 少々
片栗粉 小匙2

鶏胸肉は小さく切って、酒と塩、
おろし生姜を少しずつと、
片栗粉小匙2をもみ込んでおきます。

カップ1.5くらいの水を沸かし、
鶏肉と豆腐を入れ、
だしの素と塩で味を調えます。
(とろとろになってくるからね)
鶏肉に火が通ったら出来上がり♪



 お豆腐とトマトのスープ

お豆腐とトマトのスープ ←画像をクリックすると大きくなります
2006年11月の画像です
これはお豆腐を美味しく食べる企画☆
パパッとで超簡単~♪
トマトの酸味がいいのです☆ 

材料:2人分
トマト 1個
豆腐  1丁
固形コンソメ 2個
だしの素 小さじ1
ベーコン 1~2枚
塩胡椒 少々

固形コンソメ2個、だしの素小さじ1、
ベーコンを切ってスープを作ります

お豆腐は大きめに手でもいで、
皮付きざく切りトマトを入れてひと煮立ち。
トマトの角が取れてきたら、
塩胡椒で味を調整



 タラと豆腐のサッパリスープ

タラと豆腐のサッパリスープ ←画像をクリックすると大きくなります

2005年9月の画像です
タラとお豆腐
相性ぴったりでスープが美味しい♪

材料:2人分
タラ 2切れ
大根 10cmくらい
葱 半本
豆腐 1丁
だしの素 適量
塩 適量(好みの塩加減で)
醤油 1
酢 1

大根を短冊に切って、だしの素、
醤油大匙1弱、塩を入れて煮ます。
柔らかくなったら、適当に切ったタラと、
葱、豆腐を手で崩して入れひと煮立ち。

最後にお酢を小匙2入れて出来上がり~。(好みでね)
さっぱりします。

七味唐辛子を降って頂きました。



豆腐のレシピ 暖か豆腐 庭の剪定

ジャンル : グルメ
テーマ : ばんごはん

[ 2007/10/03 11:01 ] *暖かレシピ | TB(0) | CM(10)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。